調理補助は、調理師が作業に専念できるように、調理に関わるさまざまなサポートをする仕事のこと。
調理補助として働く上で必要なスキルや資格はなく、未経験からでも挑戦できます。
調理補助が働く場所は、学校や保育園、社員食堂など実にさまざまで、メリットもたくさんある仕事です。
ただ、どんな仕事があるのか、シフトについても気になっている人がいるかもしれません。
この記事では、調理補助の仕事内容について、働く場所、シフトなどとあわせて詳しく解説します。
未経験者が調理補助に向いている理由についても説明するので、ぜひ参考にしてみましょう。
目次
調理補助はどんな仕事?
調理補助は、調理師がスムーズに作業ができるように、調理にまつわるサポートをする仕事のこと。
どんな仕事があるのか、事前に理解しておくことも大切です。
最初に、仕事内容と合わせて、必要なスキルについても見ていきましょう。
調理補助の仕事内容
調理補助の仕事内容は実に多岐に渡り、主に次のような仕事内容があります。
・調理器具の準備、洗浄、消毒、片付け
・食器の準備
・食材のチェック、仕込み、カット
・調味料の準備、計量
・調理済みの食品の温め
・簡単な盛り付け
・使用済みの食器の洗浄
・調理場の清掃、消毒
調理補助が担当するのは、未経験でも安心して取り組める業務です。
調理師の仕事を間近で見ることで、調理のコツなどを覚えられます。
調理補助の仕事で必要なスキルは
調理補助の仕事をする上で、必要なスキルはありません。
調理の簡単な段取りを一通り理解している人であれば、誰でも挑戦できます。
調理師とは違い、免許も必要としないため、未経験でも始めやすいところが特徴です。
調理が好きな人であれば、楽しみながら働いて料理の腕も上げられます。
調理補助として働く場所は?
調理補助が働く場所は実に幅広く、さまざまな環境で活躍できます。
調理補助として活躍できる、主な場所を見ていきましょう。
学校
学校では、生徒の年齢に合わせてカロリーや栄養バランスを考えて、昼食の調理をします。
食物アレルギーなどで、食べられる食物が制限される子供もいるため、栄養士や調理師の指示を受けながら安全に調理をします。
保育園
保育園では、園児の年齢に合わせてカロリーや栄養バランスを考えて、昼食やおやつの調理をします。
学校と同様に、食物アレルギーの子供にも対応できるように充分配慮して、楽しく食事ができるように工夫しながら調理を行います。
学生食堂や社員食堂
学生食堂や社員食堂では、普段のメニューの他に、季節やイベントに合わせたメニューも提供します。
毎日飽きずに利用ができるように、さまざまな工夫や提案もできる、やりがいがある場所です。
学生や会社の寮
学生や会社の寮では、朝食と夕食の調理を行うのが一般的です。
寮の規模、さらに、住んでいる学生や社員の数によっても異なりますが、社員食堂などと比較すると提供する数が少なく、アットホームな雰囲気があります。
介護施設
介護施設では、朝昼晩と1日3食の調理を行います。
健康管理も必要となるため、栄養士の指示のもと、入居者の状態に合わせて正確に調理することが重要です。
病院
病院でも、朝昼晩と1日3食の調理を行います。
介護施設と同様に健康管理が必要となり、入院患者に合わせて細かく決められた調理をする必要があります。
ホテル
ホテルで提供する食事は、働く場所によって、食事の回数や提供方式がそれぞれ異なります。
ホテルでは、高級な食材を使用することも多く、一流シェフの仕事を間近で見られるところもメリットです。
飲食店
飲食店は、レストラン、カフェ、居酒屋など実にさまざまで、調理補助として働く最も多い場所です。
飲食店によって業態や調理内容が違い、さまざまな料理が学べます。
スーパーや惣菜店
スーパーや惣菜店も、調理補助として活躍できる代表的な場所です。
調理補助としての業務の他に、品出しや値引き、売り場チェックなどの作業も行います。
調理補助はどんなシフトで働くの?
調理補助は、基本的に短時間での勤務が可能です。
ただ、働く場所によっても異なるため、事前に理解しておくのがおすすめです。
学校給食と社員食堂それぞれのシフト、さらに、調理補助の仕事のシフトのメリット・デメリットについて説明します。
学校給食のシフト
学校給食は、基本的に土日祝日が休みです。
その他、学校の春・夏・冬の長期休暇に合わせて、給食も休みとなります。
昼食の提供となるため、勤務時間は平日の9:00~15:00など、朝から昼過ぎにかけての時間帯がほとんどです。
社員食堂のシフト
社員食堂は、企業の出勤カレンダーに準じて稼働します。
ほとんどの企業は土日祝日が休みとなりますが、夜間や土日祝日が仕事となる場合もあります。
土日祝日が休みの企業であれば、勤務時間は平日の9:00~15:00など、朝から昼過ぎにかけての時間帯がほとんどです。
調理補助の仕事のシフトのメリットデメリット
調理補助の仕事は、短時間での勤務も可能です。
特に、社員食堂で働く場合には、平日の昼間の時間帯がメインとなります。
・希望の働き方の融通が利きやすい
・ライフスタイルに合わせて無理なく働ける
・Wワークができる
などがメリットとして挙げられます。
一方で、調理補助の仕事のシフトにはデメリットもあります。
基本的に、朝から昼過ぎという短時間の勤務となるため、フルタイムの仕事のように稼ぐのは厳しいかもしれません。
ただ、働きやすい環境が整っていることから、多くの人が自分らしく活き活きと仕事をしています。
未経験者が調理補助に向いている理由は
調理補助は、未経験者にも向いている仕事です。
未経験者にも向いている理由を理解しておくと、やりがいにもつながります。
無資格でも働ける
調理補助として働くのに、特別な資格は必要ありません。
やる気さえあれば、未経験からでも充分に活躍できます。
料理が好きな人や興味がある人であれば、得意分野が活かせるやりがいのある仕事です。
プロの料理が間近で見られる
調理補助は、調理師であるプロの指示を受けながら、一緒に仕事をします。
プロの料理が間近で見られ、調理のコツやポイントなどが身に付けられるでしょう。
調理にまつわるさまざまな知識が得られ、日常生活に役立てられます。
調理師免許の取得にチャレンジできる
調理補助として働きながら、調理師免許の取得が目指せます。
調理師免許を取得するには、専門学校に通う他に、2年以上の実務経験を積んだ上で調理師試験を受けて取得する方法もあります。
働きながらスキルアップが目指せる、おすすめの仕事です。
まとめ
調理補助は、調理師が仕事に専念できるように、調理にまつわるさまざまな作業をサポートする仕事です。
都給食では、働く上で大切なコミュニケーションが取りやすく、働きやすい環境作りを提供しています。
8:30~14:30、週2~5日など、自分のペースにあわせてはたらけるシフトも多数あります。
調理補助に興味がある人は、まずは気軽に問い合わせてみましょう。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる