「レトルト食品」とは、調理済みの料理や素材をパックに入れて密封し、加熱殺菌処理をした食品のこと。
湯煎や電子レンジで加熱をするだけで、簡単に美味しく食べられることでも人気があり、さまざまな種類の商品が販売されています。
また、レトルト食品の開発は、地域社会への貢献やSDGsの実現も目指せるため、多くの企業がレトルト事業に取り組んでいます。
都給食でも、消費期限を延ばして食品ロスを減らすことなどを目的として、レトルト事業をスタートさせました。
この記事では、レトルト食品の人気の理由と合わせて、レトルト事業の詳しい内容についてご紹介します。
目次
レトルト食品の人気の理由とは
レトルト食品は、日常生活にすっかり溶け込んでいる食品であり、高い人気を得ています。
なぜそれほどまでに人気があるのか、その理由から見ていきましょう。
調理が簡単で美味しい
レトルト食品の人気の一番の理由は、調理が簡単で手軽に美味しい食事が楽しめるという点です。
湯煎にしても電子レンジにしても、3~5分程度温めるだけで美味しく食べられます。
調理済みの製品なので、温めずにそのまま食べることも可能です。
携帯用としても持ち運びができて簡単に開けられ、パッケージも捨てやすくなっているため、非常用の保存食としても最適です。
忙しくて時間がない時にも、いつでも気軽に活用できるところも魅力です。
賞味期限が長い
加圧・加熱・殺菌処理されているレトルト食品は、常温で長期保存ができることでも人気です。
家庭で調理した食品とは異なり、冷蔵庫や冷凍庫に入れて保存しておく必要もありません。
商品によって異なる場合もありますが、賞味期限は1~2年が目安となっているため、備蓄食や非常食としても活用できます。
場所を取らずに、ストックをしておくことも可能です。
栄養バランスが良い
レトルト食品は、無菌状態で密封されているため食品の劣化が起きにくく、保存料や殺菌料が使用されていないところも特徴です。
空気に触れることもないため、栄養素が失われる心配もありません。
また、圧力を加えながら熱して殺菌するレトルト食品は、圧力釜で料理する役目も果たしています。
特に、レトルトカレーなどの煮込まれた料理は栄養が凝縮され、さらに美味しさを引き出してくれます。
種類が豊富
レトルト食品は、実に多くの種類の製品が販売されています。
例えば、レトルトカレーだけでも、定番の物からご当地の物、変わり種など、数えきれないほどの商品があります。
その他、食肉・水産加工品。米飯類など、普段口にしている食品のほとんどが存在し、レトルト食品として加工ができないものはない、といっても過言ではありません。
食事場所を問わない
レトルト食品は、温めるだけですぐに食べられるのはもちろん、温めなくても食べられるもののあるため、食事の場所を問いません。
パウチ詰めの形態の、袋から中身を出すタイプのレトルト食品であれば、持ち運ぶ際にかさばる心配もないため便利です。
また、トレーやカップ状の成形容器に入っているレトルト食品であれば、食器に移す必要もなく容器のまま食べられます。
どこでも気軽に食べられる点も、嬉しい特徴です。
レトルト食品は贈り物にも最適
レトルト食品は、普段の食事に活用する以外にも、贈り物としても最適です。
高級レトルトギフトや産地限定のレトルトギフトなど、贈り物としてピッタリな商品が多数販売されています。
詰め合わせギフト
贈り物としてレトルト食品を選ぶ際におすすめなのが、何種類かの商品を詰め合わせた「詰め合わせギフト」です。
通販サイトなどでは、その土地ならではのこだわりの素材を使ったおかずセットや、レトルトカレーのセット、高級レストランの味が楽しめるギフトセットなど、さまざまな商品が販売されています。
手軽で簡単に、そして、いろいろな美味しいものが楽しめるレトルト食品の詰め合わせは、贈って喜ばれるギフトとしても人気です。
社会をささえるレトルト事業
多くの企業が取り組んでいるレトルト事業は、社会のささえになることでも注目されています。
どのようにして社会に貢献できるのか、詳しくご説明します。
地産地消にもこだわる食品も可能
レトルト食品は、地元で生産されたものを地元で消費する、「地産地消」にこだわった食品も利用ができます。
地元で生産された食材は、新鮮なのはもちろん安心感があり、伝統的な食文化を伝えられるというメリットもあります。
食材を効率良く販売ができ、生産者の収益アップにもつながります。
食料不足の解消
レトルト事業は、食糧不足の解消にも貢献ができます。
レトルト食品は、米飯類やカレー、野菜、肉など種類が実に豊富で、1~2年の長い期間の保存が可能です。
また、レトルト食品があれば、健康維持に必要な栄養が十分に補えます。
災害支援に貢献できる
レトルト食品は、災害時の支援として大いに貢献ができます。
賞味期限が長いレトルト食品は、常温での長期保存ができるため、非常食や常備食としての備蓄が可能です。
調理が不要で温めなくてもそのまま食べられる商品もあり、ストックをしておくといざという時に活躍ができます。
地域野菜にこだわる食品も可能
地域の特産品や野菜など、地産地消にこだわる食品の利用も可能です。
地域で摂れた野菜を使用したレトルト食品の開発は、地元と企業がタッグを組んで進められ、多くの商品が販売されています。
たくさんの人に知ってもらうことができ、地域の活性化にもつながります。
SDGsを目指すレトルト事業
レトルト事業は、社会のささえとして貢献できるだけでなく、持続可能な開発目標の「SDGs」の達成も目指せます。
SDGsで定められた目標が達成できる、具体的な内容をご紹介します。
食品ロスの削減
賞味期限が長いレトルト食品は、食品ロスの削減にもつながります。
野菜や肉、魚などの食材は、そのままの状態では長期に渡って保管ができず、廃棄されてしまうケースも少なくありません。
また、廃棄されてしまいがちな規格外の食材なども、レトルト食品に使用ができます。
レトルト食品は、どのような食材でも使用ができ、食品の賞味期限が延ばせます。
環境に配慮した原材料や容器の選択
レトルト食品は、CO2の排出量を削減できるレンジでの加熱に対応したパウチなど、環境に配慮した容器を使用した商品が増えている傾向です。
また、有機肥料を活用して良質な原材料作りに取り組むなど、優しい環境作りへの関心も高くなっています。
地域や海外への支援活動
地域支援や海外支援を目標に、レトルト事業を始める企業も増えています。
人気の理由にもあるように、栄養バランスが良くて調理が簡単で美味しく、賞味期限が長いレトルト食品は、どこでも食べられるため、支援活動として大いに役立ちます。
まとめ
レトルト食品は、簡単で美味しく賞味期限が長いなどたくさんの魅力があり、贈り物としても人気です。
レトルト事業は、注目されている分野でもあり、多くの企業が取り組んでいます。
都給食でもレトルト事業をスタートし、地域社会の貢献やSDGsの目標達成を目指しています。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる