社員食堂のメニューといえば、カレーや麺類・丼物、ハンバーグ、揚げ物などが人気ですが、いつも同じメニューでは飽きずに通うことが難しくなります。

社員食堂の外部委託会社「都給食」では、カレーフェアやクリスマスフェアなど定期的に各種フェアを開催し、社員がいつも新鮮な気持ちで社員食堂を利用出来るように工夫をしています。

今回は、一般的な社員食堂の献立の特徴や、「都給食」が誇るユニークな「食のフェア」の内容について、詳しく解説していきましょう。

 

一般的な社員食堂の献立の特徴

 

一般的な社員食堂の献立の特徴は、主食、主菜、副菜などをバランスよく組み合わせた「定食」スタイルです。特に意識しなくても、健康的な食事が出来るのが大きなメリットです。

 

a)定番人気メニュー

 

社員食堂の定番人気メニューは、カレーや唐揚げなどの揚げ物、ハンバーグ、麺類です。

カレーは社員食堂のメニューの中で不動の人気を誇る№1メニューです。オーソドックスなじゃがいものカレーからスパイスカレー、ココナッツカレーまで幅広い種類がラインナップしています。

唐揚げなどの揚げ物はボリュームがあるので、午後からの仕事のために力をつけたい社員に人気です。ハンバーグは定番のデミグラスソースからねぎおろしソースまで、バラエティ豊かなソースが特徴です。

麺類もうどんやそばはもちろん、パスタやラーメンも用意されているので、その日の気分に合った麺類が楽しめます。

 

b)出来たてを食べる喜び

 

社員食堂では、四季折々の旬の食材を取り入れた、出来立ての食事を味わえます。ご飯と一緒に盛り付けられたワンプレート型が多いので、食べやすいのも嬉しいポイントです。

 

都給食では食のフェアを定期開催

 

社員食堂外部委託会社の「都給食」では、定番メニューに加えて、食のフェアを定期的に開催しています。

社員はいつも新鮮な気持ちで社員食堂を利用できるようになり、特別メニューの非日常感や特別感が、忙しい仕事の合間の効果的な息抜きに繋がります。

 

季節やイベントごとにフェア開催

 

「都給食」では、定番メニューに加えて、季節やイベントごとにフェアを開催しています。

 

a)郷土料理フェア

 

郷土料理フェアとは、日本全国のご当地メニューを提供するフェアです。社員食堂の休憩時間に、まるでその土地に旅行に行ったかのような新鮮な体験ができます。たとえば、以下のような郷土料理を提供しています。

  • 大分の「とり天」
    揚げたて揚げたてとり天をアツアツの状態で提供します
  • 山口県の「けんちょう」
    大根や人参、豆腐などを少し濃い目の味で煮たお料理で、ご飯のおかずにぴったりです
  • 岐阜の「けいちゃん」
    鶏肉をキャベツなどといっしょに鉄板やジンギスカン鍋などで食べます。
  • 東京の「深川丼」
    あさりやハマグリ、ねぎ、油揚げなどで作った味噌で煮て丼にしたものです
  • 山梨の「かぼちゃほうとう」
    太めのモチモチ麺にスープが絡まる、ほうとうレシピです。かぼちゃの甘みが詰まったスープ
  • 大分の「とり天」
    カラリと上がったとり天をアツアツの状態で提供します

 

b)涼風麺フェア

 

涼風麺フェアは、5月の蒸し暑い時期に涼風麺で「涼しさ」や「爽やかさ」を感じてもらうためのフェアです。

  • 冷やし鴨南蛮そば
  • 冷やしごま豆乳担担麺
  • 韓国水冷麺
  • かつおまみれの梅冷やしうどん
  • 冷やしチキンフォー

 

都給食のユニークなフェア厳選ピックアップ

 

「都給食」では、ユニークなフェアも開催します。従来の社員食堂のイメージとは異なり、おしゃれで遊び心があり、美容や健康に配慮したメニューも用意しています。

  • a)ワールドプレートフェア
  • b)コロナ後行きたい国フェア
  • c)体内から美しく。美ボディフェア

以下でそれぞれのフェアについて詳しく解説しましょう。

 

a)ワールドプレートフェア

 

ワールドプレートフェアでは、サッカーワールドカップの開幕前に出場国の香りと味覚を楽しめるような異国の名物料理を提供します。

  • 日本応援プレート
    ・鯛かつ山芋タルタルソース→粘り勝てるようタルタルソースの中にねばねば山芋を加えました!めで鯛!!となれるよう勝利を祈りました。
    ・ウインナーカツ→Winner(勝利)とかけて!
  • スペインプレート
    ・たらのブニュエロ→ポテトの中にたらの身を混ぜて揚げた、代表的なスペインのタパスです。レモンを絞ってお召し上がりください
    ・パスタパエリア→パスタパエリアは、フィデウアと呼ばれた地中海沿岸の地域で人気のお料理です。
  • ドイツプレート
    ・プレッツェルドッグ→ドイツ発祥の硬さのあるパンにソーセージを合わせました。
    ・ザワークラウト→ドイツのキャベツの酢の物
    ・ハッシュポテト
  • カタールプレート
    ・マクブース→中東アラブ地域ではポピュラーな香辛料を使ったスパイシー風味のごはん料理です。
    ・ケバブ→ロースト調理の総称。今回は中東をイメージしたスパイスと酸味を効かせたケバブ串です。
  • コスタリカプレート
    ・ガチョピント(黒豆ごはん)→コスタリカの朝食の定番です。ごはんと黒豆・コスタリカの調味料で炊き上げました。
    ・ピカディージョ→角切り野菜とミンチをハーブやスパイスで炒めたものです。
    ・バナナチップ

 

b)コロナ後に行きたい国フェア

 

コロナの影響で海外旅行にいけない方への心配りが感じられるメニューがずらり。ユニーク+愛が感じられるフェアです。ランキングをもとに開催。

5位.韓国:「ザクザクチキン」
お料理名にもあるザクザクした衣のから揚げに、甘辛いヤンニョムソース添えたもの。そのまま食べてもヤンニョムソースを絡めても良し。食感や味の違いを楽しむ。

4位.イタリア:「サルティンボッカ」
イタリア語で口に飛び込むという意味。
本来は、子羊肉に生ハムチーズを挟んで焼いたものですが、今回は豚肉にロースハム・チーズを挟んだカツレツです。

3位.フランス:「白身魚のケイパー添え クスクスサラダ添え」
ケイパーとは地中海沿岸のフウチョウボク科の木の実です。
酸味や独特な風味があります。クスクスとは、世界最小のパスタです。
さっぱりしたマリネ風に仕上げました。

2位.台湾:「台湾グリルパオと空心菜の炒め物」
中華風バーガーが初登場!
今回は、こんがり焼いたパオに豚の角煮風をトッピング。
空心菜とは中国の呼び名で茎の中が空洞になっているから付けられた名前です。

1位.ハワイ:「ガーリックシュリンププレート」
ハワイの定番料理が初登場!尾付きのエビにガーリックシュリンプソースを絡めてサフランライスと共に♪

 

c) 体内から美しく。美BODYフェア

 

体内から美しく。美ボディフェアでは、低カロリーまたは栄養価が高い、スーパーフードといわれた食材を使ったメニューを提供します。働く社員を食で労り、応援するような料理です。

  • 玄米カオマンガイ
    人気のカオマンガイを栄養たっぷりでヘルシーな玄米で
  • ひれかつチアシードジュレ
    人気のスーパーフード「チアシード」を使ったソースで、強い抗酸化作用が期待できます
  • 白身魚の香ばしきなこソース
    きなこに含まれる大豆たんぱく質とイソフラボンは、美容にいい成分です
  • ほうじ茶キーマカレー
    ほうじ茶にはビタミンCがたっぷり含まれています
  • 大豆のタンドリーパワーサラダ
    女性に嬉しい栄養素「イソフラボン」が含まれている大豆を使ったサラダです

 

まとめ

 

定番メニュー以外にも各種フェアで「特別メニュー」を提供することで、社員食堂はぐっと魅力的な存在になります。

たとえば、旅先やレストランで出てくるような特別な料理を社員食堂で提供すれば、社員はいつも新鮮な気持ちで社員食堂を利用できるでしょう。

仕事の休憩時間に、季節の移り変わりや旬を感じられ、日本各地はもちろん世界各国の料理を味わえるのは、楽しい息抜き・気分転換となり、自然と午後からの仕事のやる気へと繋がります。

「都給食」では、旬の食材を取り入れた季節を感じるメニューはもちろん、各種フェアで多種多様なユニークな料理を提供します。

プロならではの視点で、その会社に合ったメニューを提案しますので、社員食堂を導入したいと考えておられる方はぜひ一度ご相談ください。