社員食堂は、社員の満足度が高められるのはもちろん、企業のイメージアップにもつながる人気の福利厚生。
社員食堂を導入するには、管理業務をすべてお任せできる専門業者に委託するのがおすすめです。
ただ、委託会社の選び方がわからないため、社員食堂の導入を躊躇している企業は少なくありません。
ここでは、社員食堂を委託するメリットと合わせて、代行してくれる業務、委託を成功させるための選び方とポイントについて詳しく解説します。
目次
社員食堂は必要?導入率はどれくらい?
社員食堂とは企業が福利厚生の一環として保有している施設であり、主に従業員に安価で栄養バランスの良い食事を摂ってもらうことを目的として設置されています。
他にも従業員の離職率が低くなり、外部から優良企業だと思われやすく、優秀な人材の確保につながるといった企業側のメリットや、社員同士のコミュニケーションの場となる、外出時間を削ることができる、バラエテイ豊かな食事メニューが日々の楽しみとなり、労働モチベーションの向上につながるといった社員側のメリットがあります。
社員食堂を設置している企業は全企業のおよそ3〜4割ほどであり、大企業ともなると7割を超える企業が社員食堂を設置していて、その必要性は年々増していると考えられていますが、反面導入コスト、ランニングコストが非常に高いため、導入には二の足を踏んでいる企業が多いのも現状です。
社員食堂を委託するメリットとは
社員食堂を導入するにあたって、多くの企業が委託会社にお任せしています。
最初に、社員食堂を委託するメリットについて見ていきましょう。
コスト削減と業務効率化の両立
社員食堂を自社で運営するとなれば、食事の提供に関わる人材の採用や教育、管理にかかる費用が必要です。
しかし、委託会社を利用すると人を雇う必要がないため、人件費などのコストが削減できます。
また、委託会社は、社員食堂の運営に関するノウハウを熟知しているので、スムーズに業務を進めてくれます。
委託すれば全てお任せできるため、コストを抑えながらも業務の効率化が実現できるところが大きなメリットです。
専門的な栄養管理で従業員の健康をサポート
委託会社では、専門的な知識がある栄養士による、栄養バランスが整ったメニューを提案しています。
それぞれのメニューについて、カロリーや栄養成分を表示しているところもあり、健康意識も高められるでしょう。
安心できる高品質な食事の提供にもつながり、従業員の健康をしっかりとサポートできます。
従業員の満足度アップ
委託会社は、栄養バランスを考えたメニューはもちろん、バラエティー豊かなメニューを提供しています。
従業員の満足度がアップでき、社員食堂の利用率も高められるでしょう。
提供するメニューの開発を行い取り入れているため、飽きることなく食事が楽しめます。
企業イメージのアップ
社員食堂は、食に関する福利厚生の一環です。
福利厚生が充実しているところは、従業員にとって働きやすい環境が整っている企業であり、イメージアップにつながります。
福利厚生は、会社を選ぶ際の重要なポイントでもあり、離職率の低下や雇用促進が期待できるところもメリットです。
社員食堂を外部委託する際に気をつけること
社員食堂を外部委託する際になによりも重要となるのが、適切な委託業者の選定です。業者が提供する食事が美味しくなければ社員に見向きもされませんし、メニューの内容が偏れば栄養面に影響し、社員の健康面を悪化させ、ひいては全体的な労働力の低下につながってきます。
社員食堂を委託する際にも設備投資のコストがかかりますが、こちらも会社にとって適切なスタイル、規模は異なってくるため、適切なものを選ばなかった場合企業にとって無駄な費用がかさむばかりとなります。
また従業員が社員食堂を利用する理由の一つに「価格」も含まれています。
その企業や従業員のニーズや考え方に合った価格帯やメニューの相談ができる委託業者を選ぶことも重要となります。
サラリーマンのお小遣い事情は年々厳しく、特に子供がいる世帯は少なくなっています。社員食堂を導入する事で価格を抑えられるのかどうかも重要なポイントです。
参考サイト:新生銀行グループ「2021年 サラリーマンのお小遣い調査」
最後に管理面ですが、2020年に入りコロナウイルスによる感染被害が拡大したこともあり、たとえ社内の食堂といえども多くの従業員が外食することに対して敏感になっているので、かならず衛生面に定評のある業者に依頼し、また食堂の一般開放は衛生面だけでなくセキュリテイ面においても十分に気を付ける必要があることを覚えておきましょう。
社員食堂を委託すると代行してくれる業務
社員食堂の委託会社は、運営に関するさまざまな業務を代行しています。
スムーズな運営につなげるためにも、どのような業務を代行してくれるのかを事前に把握しておくのがおすすめです。
メニューの作成
専門の管理栄養士が、カロリーや栄養成分など、健康に配慮したオリジナルのメニューを作成します。
従業員が毎日利用する社員食堂の運営は、従業員の健康維持や促進も重要な役割の1つです。
従業員の要望も取り入れて、企業に合わせた幅広いメニューを考案しています。
食材の調達と管理
提供するそれぞれのメニューに合わせて、食材の調達や管理を行っています。
食材の仕入れから在庫管理まで一貫した対応は、食品ロスを抑えてコストを削減するには効果的です。
旬の食材など、品質にもこだわって調達しています。
調理スタッフの配置・衛生管理
社員食堂の運営に関するノウハウを活用して、食事の提供に関わる全てのスタッフの確保や配置を行います。
また、食事を提供する場で最も重要な、衛生管理も徹底しているので安心です。
専門知識とスキルがあり、安全性の高い環境を確保しています。
食堂の運営と管理
企業にあったプランをもとに、食堂の運営と管理の全てを担っています。
委託会社が代行するのは、社員食堂を運営するまでの準備だけではありません。
運営を開始してからも、状況を常に把握しながら課題や問題点があれば解決し、利用者の満足度を高めるためのサポートを継続しています。
社員食堂の委託を成功させるための選び方とポイント
社員食堂を導入して従業員の満足度アップやイメージアップにつなげるには、委託会社の選び方が重要です。
社員食堂の委託を成功させるための、選び方やポイントを理解しておきましょう。
委託先の実績があるか
導入実績を確認するのは、委託会社を選ぶ上で最も重要です。
導入実績が豊富なところは、多くの企業の要望に応えている委託会社であり、信頼性の高さにもつながります。
公式サイトなどで、実績と合わせて、どのようなスタイルの社員食堂の導入に携わっているのかも確認しましょう。
企業文化やニーズに合った提案力があるか
社員食堂は、多くの従業員に利用してもらわなければ、成功したとは言えません。
企業によって、業務内容や従業員の年齢層など環境の違いがあり、問題点や要望も異なります。
企業文化やニーズを理解し、企業に合ったプランを提案してくれるのかも重要なポイントです。
アフターサポートや柔軟な対応力があるか
食事のメニューや味、品質はもちろん、企業の要望にどれだけ柔軟に対応してくれるかも大切です。
また、要望を伝えても、フォロー体制が整っていなければ改善は期待できません。
アフターサポートの充実度と合わせて、柔軟な対応力があるかもしっかりとチェックしましょう。
まとめ
社員食堂の導入は、運営や管理などあらゆることを代行してくれる委託会社に任せると安心できます。
委託を成功させるには、導入実績や提案力、アフターサポート、柔軟な対応力を確認するのがポイントです。
自社に合わせた委託会社を選んで業務の効率化を図り、従業員の満足度アップや企業のイメージアップを目指しましょう。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる