社員食堂は、従業員に人気の高い食に関する福利厚生の1つです。
企業側と従業員側のそれぞれにいい影響があり、健康経営が注目されていることからも、社員食堂を充実させている企業が増えています。
ただ、具体的なメリットがわからず、社員食堂の見直しを躊躇している企業も少なくありません。
そこでこの記事では、社員食堂を充実させることで得られるメリットや充実させる方法について、詳しく解説します。
社員食堂の見直しを検討している企業必見の、企業自体のイメージアップにもつながるおすすめの内容です。
目次
社員食堂を充実させることで企業にどんなメリットがあるのか?
社員食堂を充実させるには、実際にどのようないい影響があるのかを事前に理解しておくことも大切です。
まずは、企業にとってどのようなメリットをもたらすのか、具体的な内容を見ていきましょう。
従業員満足度の向上とエンゲージメントの強化
食の福利厚生である社員食堂は従業員からの人気が高く、充実していることで満足度が高められます。
福利厚生が充実している企業は、従業員にとって働きやすい環境が整っているところです。
社員食堂は、外食と比較すると価格が安くて経済的な負担も軽減でき、栄養バランスが整った美味しいメニューがいつでも食べられます。
従業員の満足度が向上することで企業に対しての信頼感も高まり、エンゲージメントの強化につながるでしょう。
生産性の向上と業務効率の改善
充実した社員食堂は、従業員の生産性の向上に貢献できるところもメリットです。
外食に出かける必要がない分、時間や労力が削減でき、貴重なランチタイムをリラックスしながら有効に使えます。
他の部署の従業員とコミュニケーションを取る機会もあり、情報交換や問題解決のアイデアが得られる可能性も充分にあるでしょう。
栄養バランスの取れた食事は、健康と合わせて集中力や判断力も維持でき、業務効率の改善も期待できます。
企業イメージの向上と採用力アップ
社員食堂が充実している企業は、福利厚生が充実しているところであり、企業のイメージアップにもつながります。
社員食堂は、就活生が会社を選ぶ際のポイントになるほど人気の高い福利厚生です。
実際に、魅力的な社員食堂を導入することで、イメージアップに成功した企業もたくさんあります。
人材を惹きつけられる社員食堂は採用活動のアピールにもなり、採用力のアップはもちろん、人材の定着率の向上にもつながるでしょう。
社員食堂を充実させることでコスト面でのメリットはあるのか?
社員食堂の見直しを検討する際に、コスト面について考えるのも忘れてはいけません。
社員食堂を充実させることで得られる、コスト面でのメリットについても説明します。
食事補助で従業員の生活支援と離職率低下
支出の中でも大きな割合を占めている食費は、できるだけ安く抑えたいとは誰もが思っています。
社員食堂を充実させると生活支援ができ、食費が抑えられるところが大きなメリットです。
また、従業員の満足度を高める大きな要素である社員食堂があれば、働く上でのモチベーションもアップします。
職場への信頼感や貢献度も上がって離職率の低下につながり、新たな人材の採用にかかるコストも削減できるでしょう。
健康経営の推進による医療費の削減
近年は、従業員の健康維持や増進を経営的な視点から考える経営手法の「健康経営」が注目されています。
社員食堂は、健康経営の実現が目指せる、多くの企業が導入している施策です。
社員食堂を充実させて従業員の健康維持や増進ができれば、健康状態が悪化する心配がありません。
従業員が病気にかかるケースが減ることから、医療費の削減につながります。
ランチタイムを効率よく活用して業務効率アップ
都心のオフィス街や飲食店の少ない地域では、ランチタイムに食事を摂るのに困ってしまうケースが問題になっています。
しかし、充実した社員食堂があれば外食に出かける必要がないため、ランチタイムを効率良く活用できます。
食事後に充分に休憩できる時間が取れれば、心身共にリフレッシュができ、午後の仕事のパフォーマンスも向上できるでしょう。
業務効率のアップにもつながり、企業全体の生産性の向上が期待できます。
社員食堂を充実させるにはどのようにすればいい?
社員食堂を充実させるにはさまざまな方法があり、ポイントを押さえておくことも大切です。
ここでは、社員食堂を見直して充実させるのに効果的な、取り入れるべきポイントを紹介します。
メニューの多様化と健康志向の取り入れ
従業員が毎日食事をする場である社員食堂は、健康管理はもちろん、楽しみながら食事ができる環境を整える必要があります。
同じメニューばかりだと飽きてしまう可能性があるため、日替わりや季節限定など、多彩なメニューを取り入れましょう。
従業員にアンケートを取って、ニーズに合わせたメニューを採用するのもおすすめです。
また、カロリーなどの栄養成分や健康効果を表示するなど、健康面に配慮した社員食堂は注目される傾向があり、従業員の満足度も高められます。
利用しやすい環境づくりと快適な空間を
リラックスしながら食事を摂るには、環境づくりも大切です。
1人でゆっくりと食事が摂れるエリアやグループで利用できるエリアなど、多様な席を設けると、目的に合った使い方ができます。
また、社員食堂は限られた時間に人が押し寄せるため、混雑時にもスムーズに利用できる環境作りも必須です。
キャッシュレス決済などのシステムを導入すると、待ち時間が短縮できるのはもちろん、一括管理ができる安心感もあります。
外部委託の活用でコストとクオリティを両立させる
社員食堂を充実させるには、外部委託を活用するのがおすすめです。
社員食堂に関するノウハウや専門的な知識を活かして、企業に合わせた最適な方法を提案してもらえます。
専門業者に委託すれば、企業の負担が少ないためコストも軽減できるでしょう。
コストを抑えながらも、健康経営やエンゲージメントの強化が目指せる、クオリティの高い社員食堂が実現できます。
まとめ
社員食堂を充実させると、従業員の満足度や生産性の向上、さらに、企業のイメージアップなどさまざまなメリットが得られます。
コストを軽減しながらも充実した社員食堂を実現するには、外部委託を活用するのがおすすめです。
まずは、気軽に問い合わせて、企業に合わせた最適な提案を受けてみましょう。

1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる