企業の福利厚生として人気が高い社員食堂。
会社員の昼食代が年々減少している現代、時短で安く食べられることが一番のメリットですが、最近は美味しさも外食に負けていません。
美味しくて栄養のあるランチを食べれば、午後からの仕事のモチベーションや能率がアップすることでしょう。
社員に社員食堂を支持してもらうためには、人気メニューをしっかり押さえていなければなりません。
そこで今回は、社員食堂で食べたら嬉しい人気メニューについてお伝えしていきます。
目次
男性社員が嬉しい社員食堂メニューは?
男性が喜ぶ社員食堂メニューは、ガッツリ系やコッテリ系が上位を占めています。職種にもよりますが、ランチをしっかり食べて昼からも頑張ろうといったイメージです。
カレー
どの社員食堂でも、カレーは人気メニュー上位に入っていることでしょう。今や国民食と言われるカレーは、一皿で肉も野菜もご飯も入った栄養バランス抜群のメニューです。ピリリとした香辛料が午前中の疲れを吹き飛ばしてくれて、午後からのやる気も自然と沸いてきます。手軽にさっとスプーンで食べられるのも人気の理由でしょう。
ラーメン
ラーメンは、元々は中国の料理とは思えないほど、日本風にアレンジされ定着しています。塩、味噌、醤油とどの味も人気ですが、男性人気はコッテリ系の豚骨でしょう。メンマや味玉、チャーシュー、刻み葱をトッピングすると、一層美味しくなります。カレーラーメンやトマトラーメン、魚介ラーメンなど種類が豊富なので、飽きさせることがありません。
ハンバーグ
ハンバーグも男性人気が高いメニューです。ひき肉ではありますがボリュームがあり、肉を食べたという満足感が味わえます。コッテリ味が好きな男性の一番人気は、デミグラスソースです。他にもトマトソースや和風ソースなど種類が豊富で、目玉焼きやチーズなどのトッピングで変化をつけられます。マッシュポテトや人参のグラッセ、インゲンのソテーなど、意外に野菜がたっぷりなのも嬉しいポイントです。
粉もの
お好み焼きもボリュームがあるメニューで男性人気があります。定番の豚肉やイカ、エビのお好み焼きが人気ですが、旬の食材を入れた季節限定のお好み焼きも喜ばれるでしょう。粉ものはお腹にたまるので、しっかり食べて午後からもパワフルに動きたい時におすすめです。
女性社員が嬉しい社員食堂メニューは?
男性は美味しくてボリュームのある食事を食べたら満足ですが、女性は美味しいだけでなく、彩りが良くオシャレな料理を好む傾向にあります。また、ガッツリも好きだけれど、同時にカロリーも気になる人も多いでしょう。男性は単品メニューが好きですが、女性はランチのミニデザートを喜ぶなど、色々なものを少しずつ食べたい傾向にあります。
パスタ
ランチタイムにさっと食べられて、しかもオシャレなメニューがパスタです。ブロッコリーと小エビのパスタ、ほうれん草とハムのパスタなど、どれも彩りが綺麗で目でも楽しめるメニューです。粉チーズをかけて食べられることも、チーズ好きの女性にとって嬉しいポイントでしょう。
パエリア
女性はスペイン料理も好きな人が多いです。特にエビや貝類など具がいっぱいのパエリアは、ボリュームがある上にオシャレで、テンションが上がるメニューです。魚介や野菜のスープをたっぷり吸った米の味もこたえられません。午後からの仕事のモチベーションを上げたい時にぴったりです。
サラダ
サラダも女性に人気が高いメニューです。女性はダイエットや健康に関心があるので、メインだけでなく野菜もしっかり食べたい人が多いのです。サラダバーなどで、一人暮らしではなかなか買えない野菜も食べられると嬉しいでしょう。メインも野菜も一皿になったボリュームサラダも彩りが良く栄養満点で、女性に人気があります。
デザート
スイーツ好きの女性にとって、ランチの後のデザートは至福の喜びでしょう。とは言え、カロリーも気になるので、ボリュームのあるデザートはNGです。フルーツヨーグルトやゼリーなど、低カロリーで美味しいデザートを用意すると喜ばれるでしょう。
リクルート ライフスタイル:社食がある人の利用頻度は平均で週2.1日 最も期待することは「旬の食材や季節感のあるメニュー」
みんなが嬉しい社員食堂メニューは?
和食からイタリアン、日替わりランチなど豊富なメニューが用意されている社員食堂ですが、季節メニューやご当地メニュー、各国料理メニューなど非日常的なメニューが提供されることもあります。
季節限定メニュー
毎日社員食堂を利用する社員を飽きさせないためには、日替わりメニューだけでなく季節限定メニューも出すべきでしょう。季節ごとの旬の食材を使った料理は、安くて栄養価が高いことがメリットです。例えば、旬の魚のフライなどや海鮮丼などが喜ばれるでしょう。
ご当地メニュー
全国各地のご当地メニューが出されるのが、ご当地フェアです。
北海道なら味噌ラーメン、京都なら湯豆腐、宮城なら牛タン焼きなど、その土地ならではのメニューが食べられます。社員食堂で各地のメニューが食べられるのは、ちょっとした旅行気分が味わえてワクワクすることでしょう。
各国料理メニュー
世界各国の料理メニューが出されることもあります。ブラジル料理のポークカツビナグレッチソースがけ&ブラジル版コールスローなど、好奇心をそそられるメニューで新鮮な気持ちになれることでしょう。
まとめ
社員食堂の人気メニューについてお伝えしました。
男性はカレーやハンバーグなどのガッツリメニュー、女性はパスタやパエリアなど彩りが良くオシャレなメニューを好む傾向にありましたね。
社員の人気メニューを網羅している社員食堂は、社員から支持されます。また、美味しくて栄養バランス抜群の食事をとることは、社員のモチベーションアップや生産性向上に繋がります。
とは言え、自社で社員食堂を運営するのはコストがかかります。
最近は外部委託の社員食堂が普及し、サービスも非常に充実しているので、低コストで社員の人気メニューを取り入れた社員食堂を作ることも可能です。
社員の士気を高めたい場合、一度外部委託の業者に相談してみるのもいいでしょう。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる