ラーメンは、国民食といっても過言ではない、日本人が大好きなメニュー。
社員食堂でも、人気メニューの一つとして常にトップにランキングされています。
一言でラーメンといっても、醤油や味噌、塩、豚骨などのさまざまな種類があるところも魅力の一つ。
都給食でも、定期的に「ラーメンフェア」を開催し、多くの方から高い評価を得ています。

そこでこの記事では、ラーメンの歴史や人気の理由、さまざまなご当地ラーメンと合わせて、都給食自慢のラーメンをご紹介します。

 

なぜラーメンは人気なのか?

 

日本人の国民食でもある「ラーメン」。

人気が高いのはどのような理由があるのか、ラーメンの歴史やご当地ラーメンについて見ていきましょう。

 

ラーメンの歴史と人気の理由

 

ラーメンのルーツである中国の麺料理が日本に伝わったのは、1859年です。

ご当地の元祖にもあたる多くのラーメン店は、昭和の全般に開店しています。

1958年には初のインスタントラーメンが発売され、「ラーメン」の名称が広まっていきました。

その後、多くのラーメン店が開業し、家系ラーメンやご当地ラーメンなどが話題となり、注目されていったのです。

現在では、個性のあるさまざまな種類のラーメン店も注目され、多くの人を惹き付けています。

ラーメンは、注文してから素早く出てくるところや、リーズナブルでありながら満腹感がある点、さらに、バラエティーに富んでいるところが人気の理由だと言えます。

 

ご当地ラーメンとは

 

日本各地には、多くのご当地ラーメンがあり、高い人気を得ています。

ここでは、それぞれのご当地ラーメンの特徴についてご紹介します。

札幌味噌ラーメン

コクのある味噌味のスープに中太のちぢれ麺を使った、味噌ラーメンの発祥地である札幌の人気ラーメン。

1955年に、「味の三平」の店主が、味噌汁をヒントに作ったのが始まりだと言われています。

函館塩ラーメン

ストレートタイプの細麺が多く使われる、深い旨味のすっきりとした透明なスープが特徴のラーメン。

ラーメンの本場である北海道で、三大ラーメンの一つとして、多くの人に愛されています。

福島県 喜多方ラーメン

水分を多く含ませながら熟成させて作る、コシと独特のちぢれがあるのが特徴の「平打ち熟成多加水麺」を使ったラーメン。

基本的には醤油ベースで、お店によって塩や味噌などさまざまな味が楽しめます。

横浜系 家ラーメン

濃厚な豚骨醤油と、コシのある太麺を組み合わせたラーメン。

味の濃さや脂の多さ、麺の硬さなどが自由に選べるシステムで、弟子や孫弟子店など、全国に広まっています。

富山ブラックラーメン

真っ黒いスープが特徴の、粗挽き胡椒がたっぷりとかけられた味の濃い醤油味のラーメン。

富山グルメの代表として、テレビや雑誌などのメディアでも多く紹介されています。

和歌山ラーメン

チャーシューやメンマ、青ネギなどの具にかまぼこが添えられているところが特徴のラーメン。

澄んだ醤油スープと煮出した豚骨醤油の、2種類の味が楽しめます。

尾道ラーメン

鶏ガラで取ったダシと小魚から取ったダシを合わせた醤油スープをベースに、背脂のミンチを浮かせているところが特徴のラーメン。

プルプルと柔らかい背脂ミンチが、濃厚なコクのある味を引き出しています。

博多ラーメン

ほぼ豚骨のみをグラグラと炊き出した、こってりとしたスープが特徴のラーメン。

ボリュームが少なめの麺を先に食べて麺をお代わりする、「替え玉」のシステムがあるのも博多流です。

都給食自慢のラーメン

 

都給食では、毎年冬場になるとラーメンフェアを実施しておりますが、今回は、家系ラーメンや来来亭などの外食の定番ラーメンをイメージした商品や、今までにない代わり種の味のチャレンジラーメン2種類を含めた、「ラーメンフェア」を開催致しました。

メニューによってストレート麺や太麺を使用するなど、普段とは違う個性のあるラーメンを展開しているところも特徴です。

ここでは、都給食自慢の、人気ラーメンをご紹介します。

 

レモンペッパーラーメン

 

レモンの酸味とペッパーのアクセントがクセになる、絶妙な味わいでさっぱりと食べられるラーメン。

ヘルシーなイメージがあり、女性にも人気です。

豚骨醤油チャーシュー麺

 

中太の麺がスープにしっかりと絡んだ、醤油と豚骨の2つのバランスよい味が楽しめるラーメン。

厚く切られたチャーシューもトッピングされた、満足感の高い一品です。

カルボナーララーメン

 

牛乳・卵やチーズを使った、今までにない新感覚の洋風の味が楽しめるラーメン。

とろみのあるスープが麺に絡み、シチューのようなクリーミーで優しい味わいが特徴です。

京都背油中華そば

 

京都ラーメンならではの、濃口醤油の濃厚でインパクトのある味わいと背油がストレート麺に絡む魅力のラーメン。

トッピングにネギを加えることで、引き締まった味に仕上がっています。


その他、過去にも下記のようなラーメンフェアを実施いたしました。

海老ワンタンラーメン

 

スッキリした味わいながらも旨味が凝縮されている、旨塩仕立てのラーメン。

海老が丸ごと1尾入った、プリプリとした歯ごたえが魅力のワンタンを使用しています。

鯛だしラーメン

 

鯛だしと昆布だしを合わせた、和風ならではの旨味が堪能できるラーメン。

ソテーした鯛の切り身がトッピングされた、上品かつ豪華な見た目も魅力です。

 

トマトラーメン

 

トマトベースのタレに味噌を合わせた、コク深さとトマトのさっぱりした風味が特徴のラーメン。

ベーコンやチーズがトッピングされて、見た目もオシャレで食欲がそそられます。

魚介豚骨つけ麺

 

魚介をふんだんに使ったコクのあるダシが特徴の、濃厚な味が楽しめるつけ麺。

もちもちとした食感で食べ応えがある太麺が、しっかりとスープに絡んでくれます。

まとめ

 

ラーメンは、味の種類も豊富でトッピングを加えることで美味しさが一層引き立つ、社員食堂でも人気のメニュー。

都給食では、定番をイメージしたものから変わり種まで、こだわりの自慢のラーメンを提供する「ラーメンフェア」を開催しています。

このように自宅では味わえないラーメンメニューが食べられるのも社員食堂の魅力の一つと言えるでしょう。