企業の福利厚生の一貫として、従業員が食事をするための場所として設置される「社員食堂」。
社員の健康管理ができる他、満足度やコミュニケーションの向上など、企業のイメージアップにもつながる多くのメリットがあります。
数多く揃っている社員食堂のメニューの中でも、特に人気が高いのは、やはり食べ応えがあり満足感が得られる揚げ物系。
事業所や施設、学校など、さまざまな場所で食堂を展開している都給食でも、揚げ物をアレンジしたメニューが、人気メニューのトップに上がっています。

そこでこの記事では、社員食堂の人気メニューと合わせて、都給食の人気メニューランキングを発表いたします。

社員食堂の人気メニューって?

社員食堂は、定番ものから季節限定のもの、また、定食や麺類など、さまざまなメニューが食べられるところも魅力の一つです。

最初に、皆が大好きな人気のメニューから見ていきましょう。

カレー



「カレー」は、どの社員食堂でも必ずといっていいほど用意されている、国民食でもあるメニュー。

肉はもちろん、ジャガイモやニンジンなどの野菜もたっぷりと入り、栄養バランスにも優れています。

また、ご飯と一緒に盛り付けがされたワンプレートで、スプーンがあれば手軽に食事ができるところもメリットの一つです。

カレーは、スパイスがたっぷり入って刺激もあり、食欲を増進させてくれる効果もあります。

オーソドックスなカレーや、世界各国のカレーなど、いろいろなレシピがあり飽きずに食べられるところも魅力です。

唐揚げなどの揚げ物

「揚げ物」は、ボリュームがあり食べ応えがあるところも人気の理由の一つ。

揚げ物の中でも代表的な唐揚げは、食堂はもちろん、居酒屋やコンビニでも人気が高い定番メニューです。

鶏肉を使用しているため重すぎず、適度な大きさで食べやすいため、男性はもちろん女性にも人気があります。

揚げ物は、唐揚げの他にとんかつや天ぷらなどがあり、さまざまな食材が楽しめるところも魅力です。

ほとんどのメニューが、野菜などの付け合わせや味噌汁、漬物などがセットになった定食スタイルなので、満足感があり栄養バランスも整えられます。

ハンバーグ

「ハンバーグ」は、子供はもちろん大人も大好きな、肉料理の中でも代表的なメニュー。

ひき肉を使用しているため柔らかくて食べやすく、ひき肉でありながらもボリュームがあり満足感が得られます。

こってりとした味のデミグラスソースや、大根おろしをトッピングした和風ソースなど、ソースの種類を変えながら楽しめるところも魅力の一つ。

また、満足感はもちろん、高級感が味わえることでも人気です。

ニンジンやブロッコリー、ポテトなどと一緒に提供されるスタイルがほとんどで、野菜もしっかり食べられます。

麺類

うどんやそば、パスタなど、「麺類」の種類は実に豊富にあり、社員食堂では欠かせない人気のメニュー。

さまざまなバリエーションがあるため、毎日食べても飽きることがありません。

ラーメンであれば、醤油や味噌などの味の違いから、卵やチャーシュー、もやしなどのトッピングを楽しめます。

また、夏場の暑い時期であれば、冷やし中華や冷やしそばなどの冷たいタイプの麺もあり、年間を通して時期に合わせたメニューが選べるところも魅力の一つ。

野菜が多く摂れる麺類もあり、単品メニューでありながらも栄養バランスが考えられています。

都給食の人気メニューランキングを発表!

都給食では、味はもちろん、食べやすさや見た目の満足感も得られる、幅広いメニューを提供しています。

数あるメニューの中でも、人気があるのはやはり揚げ物系です。

ここでは、多くの人に支持されている、都給食の人気メニューランキングをご紹介します。

1 油淋鶏

堂々の第1位は、片栗粉をまぶしてカラっと揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱい特製中華ソースをかけた「油淋鶏」。

レタスの上に揚げた春雨を敷き詰め、その上にのせて提供しています。

ジューシーな鶏肉に絡んだ絶妙な味付けのソースがたまらない美味しさで、お客様から絶大な人気を誇っている一品です。

2位 特製唐揚げ

第2位は、独自調合した調味料で鶏肉に下味をつけて揚げた、食べやすいサイズにカットされた「特製唐揚げ」。

試作を繰り返すことで実現した、フワフワでサクサクの衣が自慢の一品です。

付け合わせに千切りのキャベツが添えられた、社員食堂でも定番中の定番メニューで、幅広いお客様からの人気を集めています。

3位 チキン南蛮

第3位は、小麦粉と卵を絡めた鶏肉を油で揚げてふわふわの衣に甘酢を浸し、手作りのタルタルソースをトッピングした「チキン南蛮」。

もともとは宮城県のご当地料理であり、「南蛮」とは、戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を表しています。

付け合わせに野菜が添えられて見た目にも豪華なメニューで、大人気の定番商品となりました。

4位 かつとじ

第4位は、カツの上に卵とじをのせた、ボリューム感があることでも人気の「かつとじ」。

大量調理となるため、一般的な作り方とは異なり、卵とじの部分を先に作ってからカツにかけています。

また、直前に卵をとじたような仕上がりになるように工夫して調理をしているため、時間が経過してもそぼろのようにボソボソ固まらず、ずっと美味しく食べられるところも特徴です。

5位 シーザーチキンタツタ

第5位は、特製の唐揚げの上に、手作りのシーザードレッシングをかけた「シーザーチキンタツタ」。

チーズの風味をしっかりと効かせたシーザードレッシングは、サクッと揚げた唐揚げとの相性がバッチリで食欲がそそられます。

食べ応えがあるのはもちろん、見た目にもオシャレで、若い人にも人気のメニューです。

まとめ

社員食堂で人気なのは、やはり揚げ物などの食べ応えのあるメニュー。

満足感がある食事はエネルギー源となり、仕事を頑張ろうというモチベーションのアップにもつながります。

都給食で人気の高い揚げ物系のメニューは、野菜などの付け合わせもあり、栄養バランスが考えられているところも特徴の一つ。

味はもちろん、見た目も豪華で楽しみながら食べられる一品です。

また都給食様では定期的にフェアを開催して、ご当地メニューや自宅ではなかなか味わえないメニューを提供して喜ばれています。