従業員の健康管理や健康増進を経営的な視点から実践する「健康経営」が注目され、「社員食堂」を導入する企業様が増えています。
福利厚生の一環でもある社員食堂の導入は、企業様にとっても従業員にとっても実に多くのメリットがあり、健康経営の取り組みとしておすすめの施策です。
都給食でも、満足度の高い食堂運営を提供するために、企業様に合ったプランを提案し、ご見学、ご試食などを行っています。
この記事では、社員食堂の導入に向けて都給食が実施しているサービスや、お客様の目と舌で実際に確認ができる見学会や試食会について、詳しくご紹介します。
目次
社員食堂の導入に向けて
都給食では、食文化の向上と人々の健康に貢献することを理念に、安全かつ低価格で提供できる食堂運営に向けて、さまざまな取り組みをしています。
最初に、都給食が行っている、社員食堂の導入に向けての取り組みや実績などについてご紹介します。
京都・滋賀・大阪・奈良・兵庫・愛知・和歌山でさまざまな社員食堂を導入
京都・滋賀・大阪・奈良・兵庫・愛知・和歌山エリアでは、多くの企業様が要望に合わせたさまざまなスタイルの社員食堂を導入しています。
社員食堂は、運営方法や供食形態など多種多様な方式があり、上手く導入して成功させるには、自社に合った方式を選ぶことが最も重要です。
都給食では、それぞれの企業様の問題点や不満点を分析した上で、改善案を提案しています。
社員食堂の導入にとって重要なコスト面においても果敢に取り組みにて顧客満足度が高いと思う社員食堂委託(2020年実施:サイトのイメージ調査:日本トレンドリサーチ)を受賞しています。
実績があるからわかる食のニーズ
「食文化の向上」を企業理念に、社員食堂をはじめ、学生食堂や介護給食などのさまざまな事業を展開しているのも、都給食の特徴です。
環境や目的が異なる、数多くの食堂運営の実績があるからこそ、それぞれの状況に合わせた食のニーズをしっかりと把握しています。
業界のプロの目による、企業様に合わせた最適なプランを提案いたします。
温かい食事が業務への活力になります
会社で働く従業員にとって原動力となるのが、コンビニ弁当や外食にはない、家庭の味が感じられる温かい食事です。
温かい食事が業務への活力になり、生産性の向上にもつながります。
都給食では、「温かいものは温かく食を通じて、笑顔と満足」を提供するために、熟練のスタッフが手際よく調理をし、温かいものは温かい状態で提供しているところも特徴の一つです。
生活習慣病などにも配慮した、栄養バランスも考えられたメニューや味付けで、健康作りのサポートも行っています。
お弁当から社員食堂への切り替えも実績あり
都給食では、社員食堂がない企業様に向けて、社員食堂のメリットやデメリットを詳しく説明し、それぞれの企業様に合った導入プランを提案しています。
お弁当から社員食堂への切り替えを提案し、実際に導入して成功につなげた実績も多数あります。
お客様とコミュニケーションを深めて役立つ情報などを伝え、運営計画や調理教育、衛生指導なども行っています。
まずは体験。見学会と試食会のどちらも参加費無料
提供する食事や形態を言葉で表現しても、導入の決定につなげるのは難しいかもしれません。
都給食では、提供する食事を実際に目と舌で確認してもらうのはもちろん、運営状況も理解してもらうために、見学会と試食会を開催しています。
どちらも参加費が無料となるため、社員食堂の導入を検討している方は、ぜひお気軽にお申し込みください。
都給食で提供している社員食堂の魅力を、納得できるまで確認していただけます。
お客様の目と舌で体験!見学・試食
都給食では、無料の「見学会」を開催しています。
運営状況の確認と合わせて、実際に目と舌で試食体験することが可能です。
都給食が運営している社員食堂でご見学
都給食が運営している社員食堂にお迎えして、見学と試食が体験できます。
企業のニーズに合わせた社員食堂の見学ができるため、食事の味や品質はもちろん、運営状況の確認も可能です。
京都・滋賀・大阪・奈良・兵庫・愛知、和歌山の近隣で運営している社員食堂を紹介しています。
ご試食
社員食堂の見学の後には、都給食で提供している食事の試食ができます。
実際に目と舌で確認するのは、社員食堂の導入を決定するための大きなポイントの一つです。
お客様の厨房をお借りして試食会実施
お客様の厨房をお借りして試食が体験できる、無料の「試食会」も開催しています。
多くの社員に実演する様子を見てもらい、いろいろな意見を反映したい、と思っている企業様におすすめです。
都給食が実際に運営した場合の想定
都給食のスタッフがお客様の厨房を借りて、調理を行います。
実際に自社の厨房を利用した場合の、社員食堂の運営の様子が確認できるため、現実感が得られます。
ご試食
調理をした食事の試食が可能です。
利用する社員に実際に食事を試食してもらうことができ、生の意見が得られるところもメリットです。
厨房、調理設備がなくてもご相談を
社員食堂を導入したくても、厨房や調理設備がないために躊躇している企業様もあるかもしれません。
食堂を運営するためには厨房や調理設備は必要です。設備を整える前段階でご相談を頂ければ、社員食堂の導入を検討している企業様の願いを叶えるために、状況に合わせた提案をいたします。
100食以下の企業様でもOK
都給食では、100食以下の少人数の企業様でも、ニーズに合わせた社員食堂の提案が可能です。
1日当たり20食程の喫食数があれば、温かい食事が提供できる社員食堂の導入が実現できます。
運営状況に関する要望を伺いながら、より良くするための提案や改善をいたします。
小規模(20食ほど~)の食堂でも、毎日数種類の商品をご提供しておりますので、従業員の福利厚生を良くしたい、従業員に喜んでもらいたいと思われている企業様は是非お問い合わせください。
まとめ
社員食堂は、従業員の原動力となる温かい食事を提供する、健康をサポートするためにも重要な福利厚生の一環です。
都給食では、業界のプロの目で、社員食堂の問題点や不満点を改善し、要望を叶えるための提案をいたします。
社員食堂の導入を検討している企業様は、ぜひお気軽に無料の見学会や試食会への申し込みをお待ちしております。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる