「社員食堂」は、社員の健康や企業の価値向上、コミュニケーションの活性化などを目的に、福利厚生の一環として設備されている食堂のこと。
企業側にとっても社員側にとっても多くのメリットがあり、導入する企業が増加しています。
社員の健康サポートが重視されている現在では、社員食堂に力を入れたユニークな取り組みを行い、魅力のあるさまざまな食事の提供スタイルが生まれています。
そこでこの記事では、社員食堂の魅力やメリット、さらに、社員食堂でのユニークな取り組みについて、詳しくご紹介いたします。
目次
社員食堂はユニークな福利厚生?
ユニークな福利厚生ともいえる、多くの企業で導入が進められている「社員食堂」。
食に関する福利厚生の充実は、会社に大きな効果をもたらす重要な取り組みでもあります。
最初に、社員食堂の魅力やメリットについて見ていきましょう。
社員食堂はコミュニケーションの場
社員食堂は、多くの従業員が集まって食事をする場所でもあり、コミュニケーションが活性化されます。
部署に関係なく、どの社員でも利用ができるため、先輩や後輩関係はもちろん、普段顔を合わせる機会がない社員と会える可能性もあるでしょう。
意見の交換やアドバイスをもらうなどして交流が深まり、仕事の効率化にもつながります。
食事をしている時間は、仕事中とは違いリラックスできるため、硬くならずに自然体で接することができるところも魅力。
コミュニケーションを取るための、とても有効な場です。
社員食堂は健康維持の場
社員食堂の一番の魅力は、忙しい時でも栄養バランスがとれた食事が食べられるため、健康管理が行えるという点です。
特に、一人暮らしや忙しい仕事をしている社員は、手軽に食べられるインスタント食品で済ませてしまう場合も少なくありません。
不摂生な生活が続けば健康状態が悪化し、仕事の生産性が低下する可能性もあるでしょう。
健康によい食事は、仕事へのやる気や集中力のアップはもちろん、強い精神力を作るためにもとても大切。
栄養バランスが考えられたメニューを提供してくれる社員食堂があれば、自然と健康維持につながります。
社員食堂は企業の宣伝になる
社員食堂の導入は、社員の満足度が得やすく企業の宣伝にもなります。
社員食堂など、福利厚生が充実しているところは、社員のことを大切にし、働きやすい環境が整っている企業。
社員の満足度が高まり仕事へのモチベーションもアップし、離職率の低下にもつながるでしょう。
福利厚生が充実しているかどうかは、会社選びの大きなポイントでもあります。
雇用が促進され、優秀な人材の確保も期待できるでしょう。
社員食堂でのユニークで魅力的な取り組み
社員食堂は、魅力のあるものでなければ利用してくれないため、メニューや形式を工夫することもとても重要なポイント。
現在では、食事のサービスを行う企業も増加し、さまざまな食事の提供スタイルが生まれています。
ここでは、利用するのが楽しみになる、魅力ある社員食堂でのユニークな取り組みをご紹介します。
世界各国の料理の提供
世界各国の料理の提供は、普段では口にすることがないメニューが食べられるところが魅力。
珍しい料理もたくさんあり、興味をそそられること間違いないでしょう。
食事をするのが楽しみになり、食に関する意識も高まります。
ご当地メニューの提供
ご当地メニューは、懐かしさがある、その土地ならではのソウルフードも食べられるところが魅力。
野菜など、身体に良い食材を多く使用したメニューも多く、健康作りにはピッタリです。
自分が育ったご当地メニューが食べられる楽しみはもちろん、各地の珍しい料理を食べられる楽しみがあります。
地産地消メニューの提供
「地産地消」とは、地元で生産された食材を地元で消費すること。
地産地消メニューは、新鮮な食材を使用しているため、美味しく食べられるのはもちろん、安心感もあります。
環境に配慮した取り組みでもあり、世界的にも注目されています。
カロリー、塩分、糖質などを考慮したメニューの提供
カロリーや塩分、糖質などを考慮したメニューは、毎日利用するだけで自然と健康が保てるところが魅力。
栄養バランスが整ったメニューが食べられるのが、社員食堂の一番のメリットです。
社員食堂で身体に良いメニューを常に目にしていれば、食生活の改善にもつながります。
年齢・性別・体調に合わせたメニューの提供
年齢や性別、体調に合わせたメニューは、自分に合った最適な食事が摂れるところが魅力。
年齢や性別によって、必要なカロリーや栄養素も異なり、体調によっても、積極的に摂りたい栄養素などが違ってきます。
幅広い分野に分かれたメニューが用意されていれば、メニュー選びに悩む必要もありません。
まとめ
社員食堂は、福利厚生の一環として設置された、社員が食事をするための食堂のこと。
社員の健康維持はもちろん、コミュニケーションの場でもあり、社員食堂などの手厚い福利厚生の導入は、企業の宣伝にもつながります。
導入する企業が増加している社員食堂は、メニューの提供スタイルもさまざまで、ユニークな取り組みもたくさん生まれています。
社員が健康で長く働いてもらうためには、食を通しての健康管理を行うのがとても大切。
魅力のあるユニークな食事の提供スタイルを導入して、企業側にとっても社員側にとってもメリットのある福利厚生を充実させましょう。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる