調理補助とは、調理師や栄養士の作業をサポートする仕事のこと。
資格や経験がなくても誰でも挑戦ができ、働きながら調理に関するスキルや知識が身に付けられるところも魅力です。
社員食堂の調理補助は、自分のペースで働けるパートの求人が多数あり、多くの人がやりがいを感じながら活躍しています。

この記事では、社員食堂で働く調理補助のパートについて、仕事内容や得られるスキル、求人の傾向などについて解説します。
パートが多い理由についても説明するので、ぜひ参考にしてください。

社員食堂での調理補助の仕事内容とは

 

社員食堂の調理補助は、料理に興味がある人には特におすすめの仕事。

経験や資格がなくても働けることから、気軽に取り組めるところも特徴です。

最初に、調理補助にはどのような業務があるのか、仕事内容について見ていきましょう。

 

社員の食事を提供する食堂での調理師や栄養士の補助

 

社員食堂は、社員が食事をするために、社内や近隣に設置された食堂のこと。

社員食堂の調理補助は、食事を提供する食堂で、調理師や栄養士が業務に専念できるように、調理に関するさまざまなサポートをする役割を担っています。

仕事内容には、難しい作業は全くありません。

調理師や栄養士の指示を受けながら作業を進めるため、誰でもすぐに始められます。

 

食材のカットや下ごしらえ、調理や盛り付け

 

食材のカットや下ごしらえなど、調理に関わる準備も調理補助の仕事です。

調理に必要な調味料の計量や、準備した食材を混ぜるなどの作業もあります。

また、完成した料理の盛り付けも、調理補助が担う業務です。

 

食器の洗浄や片付け

 

使用済みの調理器具や食器の洗浄・片付けなど、清掃業務も行います。

食を扱う現場では、常に衛生管理を徹底しておくことが大切です。

安心して調理や食事ができるように、常に清潔な環境を保つための作業も担っています。

 

簡単なメニューの調理や提案

 

調理補助は、準備や片付け、清掃作業の他に、簡単なメニューの調理も行います。

料理を揚げる・焼く・炒めるなど、仕事に慣れてきた時点で担当するのがほとんどです。

また、新しいメニューの提案をすることもあります。

社員食堂では、飽きることなく毎日多くの社員に利用してもらうために、定期的に新しいメニューや季節限定のメニューなどを取り入れています。

実際に現場で働き、利用者の声を聞くこともできる調理補助の提案は、とても参考になる内容です。

調理補助の仕事は楽しい?調理補助あるある・大変だけどやりがいもたくさん!

社員食堂での調理補助で得られるスキル

 

社員食堂での調理補助の仕事は、他では得られないメリットがあります。

仕事のやりがいはもちろん、スキルアップが目指せることでもおすすめです。

 

社員食堂の利用者は限られているので、顔なじみの人とコミュニケーションが取れる

 

社員食堂の中には、一般の人が利用できるところもありますが、利用者が限られているところがほとんどです。

基本的には、社員のみが利用しているため、顔なじみの人とコミュニケーションが取れます。

自分が関わったメニューについて、意見を聞くこともできるでしょう。

「美味しかった」と喜んでもらえることで、仕事のやりがいにもつながります。

 

調理のスキルや知識を身につけることができる

 

社員食堂で働いていると、調理のスキルや知識が自然と身に付きます。

特に、料理が好きな人や、専門的な資格取得を目指したい人にはおすすめです。

調理業務の経験をすることで、調理師試験を受験する資格も得られます。

資格取得を目指さなくても、料理が上手くなる、手際が良くなるなど、調理に役立つさまざまな知識が得られるでしょう。

 

社員食堂での調理補助の求人は「パート増」傾向

 

社員食堂の調理補助は、多く求人が出ている中で、パートの雇用形態が増えています。

自分に合った働き方をするためにも、雇用条件などの主な求人内容や傾向について、事前に把握しておくのがおすすめです。

 

社員食堂での調理補助の求人にはどのような条件があるか

 

社員食堂の調理補助で働くのに、特に条件などはありません。

資格や経験がなくても、やる気や学びたい気持ちがある人であれば誰でも取り組めます。

調理に関する基本的な段取りが理解できている人であれば安心して働けますし、正確な作業ができる人にも向いています。

 

雇用形態はパートが多い

 

社員食堂は、主に昼食を提供するため、朝から昼過ぎにかけての業務がメインとなります。

短時間の勤務が可能なことも、パートの雇用形態が多い理由の1つです。

たとえパートであっても、社会保険の加入など、福利厚生が充実しているところも多数あります。

 

正社員や契約社員の求人は少ない

 

調理補助の仕事は、正社員や契約社員の求人は少ない傾向です。

パートであれば、勤務時間や曜日など、希望の働き方の融通が利きます。

ライフスタイルに合わせて、無理なく働けるところも魅力です。

都給食では

社員食堂ではお昼ごはんの提供をするので、勤務時間は9:00~14:00や15:00~14:30など、

主婦(夫)の方に大人気の時間帯です!また、平日のみ週3~4日のシフト制の店舗が多く、お子さんの学校行事に合わせてお休みをとっていただくことができるので、子育て中の方にもピッタリなお仕事です!

また、都給食はWワークもOK!お昼に4時間働いて、夕方から副業をされる方や、平日に働いて、土曜に副業される方など、働き方は多種多様!

勤務時間は平日の昼間が多い

 

調理補助の勤務時間は、平日の昼間の時間帯がほとんどです。

多くの企業は土日祝日が休みとなり、社員食堂の休みも会社の出勤カレンダーに準じています。

育児や介護など、プライベートと仕事を上手く両立させたい人にもおすすめです。

夜勤や土日祝の勤務がある場合もある

 

多くの社員食堂は、土日祝日が休みとなりますが、中には、夜間や土日祝日が勤務になるところもあります。

例えば、施設や病院、ホテルなどは、年間を通して24時間業務を行っているため、社員食堂も稼働しています。

夜勤や土日祝日の勤務がある職場では、シフト制になる場合がほとんどです。

 

給与は時給制が多い

 

パートが多い傾向の調理補助の仕事は、ほとんどが時給制です。

タイムカードによって勤怠管理を行い、勤務した時間分の給料が計算されます。

 

時給は平均的には1000円~1500円程度

 

雇用先によっても差がありますが、調理補助の平均的な時給は1,000円~1,500円程度です。

2023年5月のアルバイト・パートの平均時給は1,276円となっていることから、平均的な時給だと言えるでしょう。

 

必要な資格や経験はない場合が多いです。(調理師や栄養士の資格や経験があると、優遇されることがあります)

 

社員食堂の調理補助は、働く上で必要な資格や経験は特に問われません。

ただ、調理師や栄養士の資格や経験があると優遇され、時給も高くなる可能性があります。

また、働きながら資格取得を目指して、時給アップにもつなげられます。

調理補助とはどんな仕事?未経験でもOKでやりがいもたくさんある!

雇用形態でパートが多いのは「働きやすさ」と「やりがい」

 

調理補助は、パートの求人がほとんどです。

パートの働き方は、他の雇用形態では得られない働きやすさとやりがいがあります。

 

社員食堂は、平日の昼間に利用されることが多くパートで働きやすい環境

 

平日の昼間の勤務時間がほとんどの社員食堂は、最もパートで働きやすい環境です。

自分のペースに合わせて無理なく働けることで、多くの人が活躍しています。

 

調理経験が比較的多いパート世代がやりがいを感じやすい

 

調理補助は、日常生活で調理を経験しているパート世代にはピッタリの仕事です。

基礎を理解している調理に関わる仕事であれば、スムーズに取り組めます。

得意の分野が活かせる仕事であり、やりがいを感じやすいところも特徴です。

都給食では

都給食では独自のシステムにより、ほとんどの店舗がパートスタッフさんのみで運営しています!

本社工場ではお野菜やお肉、お魚の下処理をしたり、調味料を調合してタレを作っています。
その加工済みの食材を店舗にお届けし、現地のスタッフさんは「混ぜる・揚げる・焼く」等の最終工程の調理をやっていただきます!
また500種類ほどあるメニューにはひとつひとつ分かりすいレシピがあるので、それ見ながら作っていただきます。

「下処理済みの食材」と「レシピによる調理」この2つの仕組みで、都給食は未経験のパートさんでも安心してお仕事できるようになっています!

 

まとめ

 

調理補助とは、調理師や栄養士がスムーズに業務ができるように、さまざまなサポートをする仕事のこと。

資格や経験がなくても、やる気があれば誰でも挑戦できます。

パートの求人が多い社員食堂の調理補助は、パート世代にとっては働きやすく、やりがいのあるところも魅力の1つ。

調理に関する知識やスキルも身に付く、おすすめの仕事です。

社員食堂で働きたい方へ!求人募集のチェックポイント大公開