ランチ難民とは、企業周辺の飲食店の不足や混雑などが原因で、昼食を摂りそびれてしまう人のこと。
飲食店が少ない郊外は特に、ランチ難民の問題に悩んでいる中小企業は少なくありません。
ランチ難民問題を解決するには、社員食堂の導入が効果的であり、問題が解決できることでさまざまなメリットが得られます。

そこでこの記事では、ランチ難民がうまれる原因と合わせて、ランチ難民を減らすために中小企業ができることについて解説します。
ランチ難民と健康経営との関係も説明するので、ぜひ参考にしてください。

ランチ難民がうまれる原因とは

ランチ難民の問題を解決するには、なぜランチ難民がうまれるのかを理解しておく必要があります。

最初に、ランチ難民がうまれる主な原因を詳しく見ていきましょう。

職場周辺の飲食店不足

ランチ難民がうまれる大きな原因の1つは、職場周辺の飲食店が不足していることです。

特に郊外の中小企業の場合は、都心のオフィス街のように飲食店が充実していません。

たとえ飲食店があったとしても、ランチタイムに人が集中して混雑するため、待ち時間も長くなってしまうでしょう。

職場周辺の飲食店不足は、ランチ難民を増やしてしまう大きな原因です。

社員食堂や休憩スペースがない

職場周辺に飲食店がなくても、会社内に社員食堂があれば食事に悩む心配はありません。

社員食堂が設置されていなくても、休憩スペースが確保されていれば、食事をする場として気兼ねなく利用できるでしょう。

しかし、中小企業は空間が限られていることもあり、社員食堂や休憩スペースが設置されているところは少ない状況です。

職場環境も、ランチ難民問題に大きく関係しています。

コンビニやスーパーの利用が集中

職場周辺にコンビニやスーパーがあっても、数が限られるため利用者が集中します。

ランチタイムの短い時間に混雑するため、好きな物が食べられるとは限りません。

また、小規模なコンビニやスーパーの場合は、時間が少しずれたことで、食べたいお弁当やお惣菜が売り切れとなる可能性もあるでしょう。

職場周辺の飲食店が不足している分、コンビニやスーパーも混雑します。

短い昼休みと移動時間の問題

どの企業も、昼休みの時間は短くて限られています。

外食するには移動時間や待ち時間が必要となり、ゆっくりと過ごすのは難しいでしょう。

時間がなくなってしまい、昼食を摂りそびれてしまう人も少なくありません。

昼食を摂るための移動時間の問題も、大きく影響しています。

ランチ難民を減らすために中小企業ができること

ランチ難民がうまれるのは、ゆっくりと飲食できる環境が整っていない点が大きな原因です。


ここでは、ランチ難民問題を減らすために中小企業ができることについて説明します。

社員食堂の設置

ランチ難民を減らすのに最も有効なのは、社員食堂の設置です。

職場に社員食堂があれば、昼食を摂りそびれる心配がありません。

また、食事を摂るために外出する必要がないので、移動時間の問題が解決できて昼休みを有効に使えます。

社員食堂で提供される食事は外食と比較すると安価であり、食費の節約にもつながります。

弁当やケータリングサービスの導入

弁当やケータリングサービスを導入するのも、おすすめの方法です。

できたてのお弁当やお惣菜が職場で食べられ、ランチタイムの混雑を気にする必要もありません。

調理スペースが不要で休憩スペースを確保するだけなので、中小企業でも気軽に取り入れられます。

費用の負担をかけずに、すぐにでも導入できる方法です。

昼休みの分散化とフレックスタイムの活用

昼休みを分散化したりフレックスタイム制を活用するのも、ランチ難民を減らすのに効果的です。

従業員が労働時間と休憩時間を自由に設定できるフレックスタイム制であれば、昼食時の混雑を避けて柔軟に昼休みが取れます。

ランチ難民問題が解決できるのはもちろん、仕事の効率化にもつながるでしょう。

ライフステージに合わせた柔軟な働き方ができることから、導入する企業も増えています。

ランチ難民と健康経営との関係

企業が従業員の健康をマネジメントする経営手法の「健康経営」は、ランチ難民対策にも大きく関係しています。


ランチ難民と健康経営との関係を、詳しく見ていきましょう。

ランチ難民が健康に及ぼす悪影響

昼食を摂りそびれてしまうランチ難民は、必要な栄養素が充分に摂れていない状態です。

栄養バランスが偏った不摂生な食生活を続けていれば、病気になるリスクが高まるでしょう。

栄養不足の不健康な食事は、集中力ややる気、ストレスに強い精神力作りも低下させてしまいます。

体調不良が続くことで仕事ができず、離職せざるを得なくなる可能性もあります。

健康経営の視点で見るランチ難民対策

健康経営の視点から見たランチ難民対策として最も有効なのは、社員食堂の導入です。

社員食堂があれば、栄養バランスが整った食事が毎日摂れるため、従業員の健康維持につながります。

社員食堂の導入にはさまざまな方法があり、スペースに限りがある中小企業でも問題ありません。

健康経営の施策として、多くの企業が取り入れています。

ランチ難民対策が企業に与えるメリット

社員食堂の導入など、食に関する福利厚生を充実させてランチ難民問題が解決できれば、従業員の満足度アップにつながります。

従業員の健康維持や健康管理が実現できることで心身ともに調子が良くなり、生産性も高められるでしょう。

雇用促進や従業員の定着率を向上させる効果もあり、企業価値のアップにつながるところもメリットです。

企業にさまざまなメリットをもたらすランチ難民対策に、ぜひ取り組むことをおすすめします。

まとめ

主に、飲食店不足や職場環境が原因でうまれる、多くの中小企業が抱えているランチ難民問題。

ランチ難民対策は健康経営とも大きな関係があり、問題を解決することでさまざまなメリットが得られます。

ランチ難民対策として、社員食堂の導入を検討してみてはいかがでしょう。

限られた空間の中小企業でも、社員食堂の導入は充分に可能です。

社員食堂を導入してランチ難民問題を解決すれば、従業員の満足度を高めて企業のイメージアップも実現できます。