健康経営が注目されていることもあり、多くの企業が導入している社員食堂。
社員食堂を設置する企業が増えたことで、働くスタッフの需要も高まっています。
社員食堂の仕事は、資格や経験を問わないところがほとんどです。
パートやアルバイトでもたくさんの求人があり、未経験からのスタートで多くの人が活躍しています。
そこでこの記事では、社員食堂の求人で求めている人の特徴や求人の探し方など、社員食堂のパートやアルバイトについて、知りたい情報を詳しく解説します。
社員食堂の求人ではこんな人を求めています!
料理に関する役割がメインの、社員食堂での仕事。
最初に、どのような人が求められるのか、社員食堂の仕事が向いている人について説明します。
料理が好きで、自分の創造性や料理技術をいかしたい人
食事を提供する社員食堂は、料理が好きで、自分の創造力や料理の技術を活かしたい人にはピッタリです。
調理師の仕事を見ながら、さらに技術が学べるというメリットもあります。
料理が好きな人にとっては、自分の得意とする分野を活かして、楽しみながら働ける職場です。
栄養バランスや食材の品質に配慮し、健康的な食事を提供したい人
社員食堂では、栄養士が栄養バランスの整ったメニューを考え、食材の品質にも充分に配慮して食事を作っています。
身体のことを考えた食事を意識している人や、健康的な食事を提供したい人にも向いているでしょう。
社員食堂で食事に関わる仕事を続けていくことで、食材の栄養にも詳しくなり、食を通じた健康意識が自然と高められます。
社員とのコミュニケーションが得意で、意見や要望を参考にメニューを提供したい人
社員食堂では、お客様である企業の社員との触れ合いもあり、料理の感想などを直接受けることがあります。
人と関わるのが好きな人や、コミュニケーションを取るのが得意な人も向いています。
提供した料理に関する意見や要望を参考にしながら、さらに満足してもらえるメニューの開発にもつなげられるでしょう。
ほかの調理スタッフやサービススタッフと連携しながらチームワークで業務をしたい人
社員食堂では、他のスタッフと連携しながら、チームワークで作業を進めています。
調理スタッフやサービススタッフなど、同じ職場で働く仲間と和気あいあいと仕事ができるところも特徴です。
スタッフと協力して、チームワークで業務をするのが好きな人にも向いています。
料理のスキルを磨きたい人
調理に関わる仕事をすることで、料理の腕がどんどんアップしていきます。
食材の使い方や味付けなどが学べ、料理のレパートリーも増えるでしょう。
料理のスキルを磨きたい人には、趣味と実益が叶えられるピッタリの仕事です。
社員食堂で働くために必要な資格や経験は?
社員食堂では、役割によっては必要となる資格や経験があります。
どのような資格があるのか、詳しく見ていきましょう。
調理師免許・食品衛生責任者
調理師免許は、食に関する専門的な知識や調理技術を持つことを証明する国家資格です。
さまざまな食材を使って料理を提供する場では、食中毒や感染症などの衛生に関する専門知識が必要ですが、食品衛生責任者調理師配置は必須ではありません。
調理師、栄養士、製菓衛生師などの免許を持っていれば食品衛生責任者になれます。
持っていなければ、食品衛生協会が主催する食品衛生責任者の養成講習会を受講すれば食品衛生責任者の資格が取得できます。
衛生管理者
次の食品・添加物の製造又は加工を行う施設には、食品衛生管理者を置く必要があります(食品衛生法施行令第13条)。
全粉乳(その容量が1,400グラム以下である缶に収められるものに限る)
加糖粉乳
調製粉乳
食肉製品(ハム、ソーセージ、ベーコンその他これらに類するものをいう)
魚肉ハム
魚肉ソーセージ
放射線照射食品
食用油脂(脱色又は脱臭の過程を経て製造されるものに限る)
マーガリン
ショートニング
添加物(食品衛生法第13条第1項の規定により規格が定められたものに限る)
※「食品衛生管理者」は「食品衛生責任者」とは異なります。「食品衛生責任者」については、各都道府県(保健所)にお問い合わせください。
社員食堂では調理経験がないとダメ?
社員食堂の仕事は、調理の経験があると有利かもしれません。
ただ、調理経験を問われることはなく、パートやアルバイトでも働けます。
調理経験は可否不問のケース多い
社員食堂では、調理師や栄養士の仕事を希望する場合には、資格はもちろん経験が必要となる可能性もあるでしょう。
しかし、調理の経験を問わないケースがほとんどです。
たとえ調理が未経験でも、ゼロからスタートができます。
調理経験がなくても、やる気や学びたい気持ちがあればOK
社員食堂では、経験よりもやる気や学びたい気持ちが大切です。
社員食堂の求人広告を見ると、調理経験は問わず、やる気のある人を求めているところがほとんどです。
多くの人が、未経験から初めて活躍しています。
社員食堂で働くために探す方法は?
社員食堂の求人を探すには、さまざまな方法があります。
効率良く探すための、主な方法を紹介します。
インターネット求人サイトやポータルサイト
最も多くの情報が得られるのが、インターネット求人サイトやポータルサイトで探す方法です。
パートやアルバイトなど、希望の雇用形態を入力して検索すれば、対象となる社員食堂の求人情報が確認できます。
社員食堂運営会社の人事採用ページ
社員食堂を運営している会社では、人事採用専門のページを用意しています。
職種や勤務地、雇用形態など、希望の条件を設定して検索ができるところも特徴です。
都給食でも、下記の人事採用ページにて、スタッフの募集を行っています。
知人の紹介
実際に社員食堂で働いている人や、社員食堂とつながりがある人など、知人に紹介してもらう方法もあります。
知人の紹介であれば、内容もある程度把握ができ、採用してもらえる確率が高いかもしれません。
直接応募
社員食堂では、人材募集の広告を店頭や店内に提示しているところもあり、興味のある社員食堂に直接応募する方法もあります。
インターネット求人などに応募するのとは異なり、希望の条件や仕事に対する思いなどを直接伝えることができます。
時間をかけずに、スムーズに採用可否まで進められる可能性もあるでしょう。
まとめ
社員食堂は、資格や調理経験は不問のケースがほとんどで、やる気や学びたい気持ちがあれば誰でも働けます。
雇用形態もさまざまで多くの求人があり、パートやアルバイトでも問題ありません。
興味のある求人情報に応募して、自信を持って挑戦してみるのがおすすめです。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる