メディアでも取り上げられていることで、多くの企業が導入している社員食堂。
社員食堂で働くことでさまざまなメリットがあることから、転職を考えている人もたくさんいます。
多くの社員食堂を手掛けている都給食でも、他社や他業種から転職した多くのスタッフが活躍しています。
この記事では、給食委託会社への転職の成功に向けて、社員食堂の仕事内容と合わせて、転職するメリットや転職を考える時のポイントについて解説します。
都給食で実際に活躍しているスタッフインタビューも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
目次
社員食堂に転職後の仕事内容とは
社員食堂で働くには、経験や資格は特に必要ありません。
経験や資格がなくても活躍できる業務はたくさんあり、誰もが挑戦できるところも魅力の1つです。
最初に、社員食堂の仕事内容について、詳しく見ていきましょう。
接客業務
社員食堂では、利用する社員の接客業務も仕事内容の1つです。
基本的に、ほとんどの社員食堂の利用者は社員のみで、一般の人の利用はできません。
利用者が限られているだけに、顔なじみの人とのコミュニケーションが必要になってきます。
食材や調理方法、おすすめなど、提供しているメニューに関する質問を受ける場合もあるでしょう。
料理の感想を聞くことでモチベーションのアップにもなり、楽しみながら働けます。
調理前の準備
食材のカットや下ごしらえ、調味料の計量など、調理前の準備も行います。
必要な食器や調理器具を用意するなど、調理や食事の提供に関わるさまざまな業務も大切な仕事です。
時間が限られているランチタイムには、短い時間に多くの利用者が集中します。
スムーズに調理をして提供するためにも、調理前の準備は欠かせません。
調理補助
社員食堂では、調理補助も重要な仕事内容です。
調理補助とは、調理師がスムーズに作業が進められるようにサポートする仕事のこと。
食材のチェックや仕込み、カット、混ぜるなどの簡単な調理、盛り付けなどがあり、難しい作業はありません。
調理の段取りについて一通り理解していれば、誰でも取り組めます。
調理師の業務を間近で見られることもあり、料理が好きな人にとってはやりがいのある仕事です。
清掃業務
社員食堂では、調理に関わる業務の他に、清掃業務もあります。
使用済みの食器や調理器具の洗浄、調理場全体の清掃や消毒など、安心して調理や食事ができるように整えます。
食を扱う場である社員食堂では、清掃業務も欠かせない仕事です。
社員食堂へ転職するメリット
社員食堂は、働く上でさまざまなメリットがあり、多くの人が転職して活躍しています。
社員食堂へ転職して自分らしく働くためにも、メリットについて理解しておきましょう。
安定した雇用環境
社員食堂は、安定した雇用環境が整っています。
社員食堂を導入しているのは、社員の健康管理はもちろん、働きやすさを重視している企業です。
企業価値も高く、メディアに取り上げられているところも多数あります。
健康経営が注目されていることで社員食堂の需要も高く、安心できる環境で働けるところがメリットです。
ワークライフバランスが向上
社員食堂は、主に昼食を提供しています。
朝から昼過ぎまでの業務がメインとなるため、ワークライフバランスが整えられます。
例えば、育児や介護をしている場合、フルタイムで働くのは簡単ではありません。
無理して働くことでストレスになり、プライベートに支障が出る可能性もあります。
短時間の業務が可能な社員食堂であれば、プライベートと上手く両立しながら、無理なく働けます。
調理に関するスキルアップの機会
食事を提供する社員食堂は、調理に関するスキルアップを目指したい人にはおすすめです。
調理師の仕事を間近で見ることで、調理のコツやポイントなどが自然と身に付きます。
また、栄養バランスを考えたメニューの提案に関わることもでき、栄養に関する知識も学べるでしょう。
調理師や栄養士など、調理に関わる資格取得も目指せます。
コミュニケーション能力の向上
多くの社員が利用する社員食堂では、社員とコミュニケーションが取れるところも特徴です。
また、調理をする場では、多くのスタッフと作業を進めています。
スタッフ同士のチームワークが重要なことから、コミュニケーション能力のアップにつながります。
社員食堂へ転職を考える時のポイント
社員食堂への転職を成功させるには、考えるべきいくつかのポイントがあります。
自分に合った働き方をするためにも、事前に頭に入れておきましょう。
通勤エリアが対応しているか
転職を考える時には、新しい職場や通勤エリアに対応しているかは重要なポイントです。
自宅から遠かったり交通の便が悪いなど、通勤するのに不便なエリアでは、仕事以外の余計なストレスが溜まってしまいます。
通いやすいエリアであれば、肉体的にも精神的にも負担がかかりません。
通勤エリアも含めて、希望に合った求人を探すことが大切です。
継続的に教育やトレーニングがあるか
調理関係のキャリアアップを目指している人は特に、調理に関する教育やトレーニングがあるかも確認すべきポイントです。
専門的な知識が学べる環境があれば、仕事のやりがいにもつながります。
目標を持って働くのは、転職を成功させるためには重要です。
福利厚生と労働条件
ほとんどの社員食堂は、平日の昼間の時間帯がメインの仕事です。
時間帯や勤務日数など、融通が利きやすいところも特徴です。
ライフスタイルに合わせて無理なく働くには、希望に添った労働条件かどうかも確認しましょう。
また、食事補助や交通費、保険制度など、福利厚生が充実している会社であれば安心して働けます。
社員の声
職場環境を知るには、実際に働いている社員の声が参考になります。
公式サイトやSNSなどで、評判や口コミを確認してみるのもおすすめです。
会社によっては、職場見学ができるところもあります。
事前に職場の状況が確認できれば、転職後のミスマッチも防げるでしょう。
都給食で働くとどんな感じ?実際の声をみてみよう
都給食では、多くのスタッフが活き活きと自分らしく働いています。
都給食で働くのはどのような感じなのか、実際に働いている人の声をみてみましょう。
実際の声(スタッフインタビュー)
・社員食堂のパートとして働いているスタッフ
「主な業務は調理、盛り付け、揚げ物。特に難しい作業もなく、家庭のお料理の延長でスタートできます。
実際に、飲食業未経験から働き始めたメンバーも多数活躍しています。
都給食は、勤務時間帯やお休みなどの働きやすさや人間関係の良さもあり、長期で働いている子育て世代の女性スタッフが多く在籍しています。
昼休みの短い時間ではありながら、お客様とのつながりが感じられる職場です。」
・学生食堂のチーフとして働いているスタッフ
「ショッピングモールやフードコートのようなイメージの学生食堂で働いています。
起ち上げメンバーの募集を見て、自分の経験を生かせると思い入社しました。
働いている職場では学生との意見交換会があり、さまざまな意見を聞くことでやりがいを感じていいます。
都給食は、『食を通じてたくさんの笑顔と満足と』が企業理念です。常に何か新しいものや、喜ばれるものを発見できるような取り組みを、今後も続けていきたいと思っています」
募集内容の例(社名は出さずに勤務時間や条件を紹介)
都給食では、希望の働き方が実現できる勤務時間や条件の募集が多数揃っています。
社員食堂の募集内容の例を紹介します。
・仕事内容
カットされたお野菜やお肉の簡単な調理、盛り付け
カウンター越しにお客様に提供
洗い物、片付け
ニュアルに沿った簡単な書類作業
・勤務曜日、時間
9:00~15:00(休憩30分)
週3日程度
土日、祝日、GW、お盆、年末年始は休日
・待遇
交通費規定支給(上限あり)
バイク・自転車通勤OK
食事補助あり
制服貸与あり
・資格や経験は不要
まとめ
社員食堂は、安定した雇用環境のもとで、ワークライフバランスを考えた働き方ができることでもおすすめの仕事。
調理に関するスキルアップも期待でき、コミュニケーション能力が高められるところもメリットです。
都給食では、多くのスタッフが転職に成功して、満足できる働き方を実現しています。
働きやすさを重視した勤務時間や条件の求人が多数あり、自分らしく活躍できるところも魅力です。
社員食堂への転職を考えている人は、まずは気軽に問い合わせてみましょう。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる