介護施設の利用者様にとって、毎日の食事は大きな楽しみの一つです。ただ、利用者様一人ひとりの事情に適した食事メニューを準備するのは、簡単なことではありません。
施設が抱える食事の提供に関する負担を軽減するためにも、介護施設の給食サービスを利用するのがおすすめです。
都給食でも、毎日の食事の質の向上が利用者様の満足度の向上につながると考え、介護施設への給食の提供を手がけています。
この記事では、食材やメニューなどを含めた都給食のこだわりの介護施設の給食について、詳しくご紹介します。
目次
介護施設の給食とは
介護施設の利用者様は、加齢に伴う咀嚼などの能力の低下や、基礎疾患による食事制限が必要な場合もあり、一人ひとりの事情に適した食事の配慮が必要です。
最初に、介護施設の給食の特徴について見ていきましょう。
素材のうまみを感じられる味付け
人それぞれに好みがあるため一概には言えませんが、味付けは素材の特徴をいかしたやさしいから、しっかりと健康的な味付けの食事とさまざまです。
やさしい味付けのメニューは、塩分や糖分などが自然と抑えられることから、健康維持にもおすすめだと言えます。
素材そのものの風味を感じやすくて、季節感のある食事が味わえるため、食事が楽しめるのはもちろん、満足度アップにもつながります。
一般食+介護向けの食事メニュー
いくら高齢者に向けた食事だからと言っても、介護向けの特別なメニューだけでは飽きてしまいますし、食に対する楽しみが軽減してしまいます。
事情に合わせて、一般食と介護向けの食事とを組み合わせたメニューを取り入れることも大切です。
お正月やお盆、クリスマスなど、季節の食材を盛り込んだイベント食を提供するのも、変化があって楽しめます。
利用者様にとって食事が楽しいと思える工夫をするのも、満足度を高めるためには重要なポイントです。
調理済みチルド食材
人材や時間、コストなど、限られた条件の中で高水準の食事を提供するために活用したいのが、調理済みの食材を真空パックにした「チルド食材」です。
調理済みチルド食材を導入することでのメリットは多数あり、介護施設で食事を提供する際に生じやすい、さまざまな悩みの解決にもつながります。
少量でも楽しい食事
調理済みチルド食材は、味つけをする必要がなく、そのまま温めるだけで食べられます。
小人数分パッケージされた商品なので、状況に応じて少量でも食事が楽しめるところが特徴です。
また大容量でも、規模に合わせてすぐに用意ができ、食事の準備時間の短縮にもつながります。
栄養バランス
調理済みチルド食材は、管理栄養士が栄養バランスを考えたメニューが作られていることから、導入すれば健康的な食事が提供できます。
糖分や塩分、カロリーなどが計算されているため、利用者様の事情に適したメニューを一つ一つ調理する手間もかかりません。
味付けをする必要がなく、満足感が得られる食事が誰でもすぐに準備ができます。
高齢者でも食べやすい食材
咀嚼や嚥下の能力が低下している利用者様は、一般の食事で使用されている食材では食べにくく、満足な食事ができないかもしれません。
仕込みの手間がかからない食べやすく調理されたチルド食材があれば、楽しんでもらえる食事が簡単に提供できます。
都給食は介護施設の給食にもこだわります!
都給食では、高水準の食事で利用者様に満足していただくための、こだわりのある給食を提供しています。
介護施設の給食のこだわりについて、詳しくご紹介します。
「手作りのおいしい食事」を真空パック包装
チルド商品でも献立が1日1種類、届けられますので、栄養バランスも整えられます。
毎日の食事を楽しめるように提供できるところがこだわりです。産業給食で培った経験をもとに、栄養バランスを考えて作られた手作りのおいしい食事を、真空パック包装でお届けしています。
仕込みや調理をする必要がなく、温めて盛り付けるだけの提供スタイルとなるため、調理経験がない人でも誰でも食事の準備ができます。
調理にかかる時間が省けるのはもちろん、味付けのブレもなく、いつでも美味しい食事の提供が可能です。
まとめ
介護施設の給食は、高齢者でも食べやすく調理された、利用者様の事情に適したメニューを取り入れることが大切です。
都給食では手作りのおいしい食事を真空パックに包装した給食をお届けしています。
高水準の食事を提供して、利用者様の満足度の向上につなげるためにも、ぜひ都給食のチルド給食を導入を検討してみてください。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる