社員食堂では、通常メニューの他に季節やイベントごとにフェアが開催され、特別メニューが出されることがあります。
社員食堂を利用する社員にとって、普段食べられない特別メニューは楽しみなもの。またフェアのメニューを選ぶことで、飽きずに継続して社員食堂を利用できます。
今回は社員食堂でフェアを開催する効果や、季節ごとのフェアの内容について詳しくお伝えします。
目次
社員食堂のフェアとは
社員食堂とは、従業員のための食堂。社員の健康増進や企業の価値向上などに繋がる人気の福利厚生です。
安くて健康的なメニューが特徴的な社員食堂ですが、定期的なフェアを開催して特別メニューも提供されることがあります。
例えば「郷土料理フェア」なら日本各地のご当地メニュー、「ハロウィンカウントダウンフェア」ならオシャレなかぼちゃ料理を提供。季節やイベントごとに内容が変わるため、いつも新鮮な気分で社員食堂を利用できるでしょう。
社員食堂でフェアを開催する効果
社員のモチベーションがあがる
社員食堂でフェアを開催すると、社員のモチベーションが上がります。社員食堂にいながらご当地メニューや旬の食材を使った料理を食べられるため、ちょっとした非日常感や特別感が味わえるからです。美味しい食事で気分転換した後はモチベーションがアップして、午後からの仕事も気分新たに精力的に取り組めるでしょう。
社員食堂の利用率を下げない
長い勤務時間の中で、食事の時間を楽しみに仕事を頑張る社員は多いもの。社員食堂のメニューを充実させることで、仕事のやる気やモチベーションも大きく変わってきます。
また毎日社員食堂を利用する社員でも、季節フェアを利用すれば飽きずに食事を楽しむことが可能。外のレストランとは違って行列や待ち時間なしで特別メニューを楽しめるのは大きなメリットなので、魅力的なフェアを開催すれば社員食堂の利用率はアップするでしょう。
社員同士の話題になりコミュニケーションが広がる
また社員同士の会話が増えてコミュニケーションの活性化に繋がります。普段は会話が少ない者同士でも、季節にちなんだ料理や珍しいメニューを食べれば、その美味しさや感動を分かち合いたくなるものです。仕事をする上でコミュニケーションやムードは大事です。大いに楽しい会話が盛り上がれば、午後からの仕事に少なからずいい影響が出るのではないでしょうか。
季節ごとのフェア(2021年度都給食主催)
「季節フェア」では旬の野菜や魚を使ったメニューやイベントにちなんだ料理、いつものカレーや丼のテーマを変えたものなど幅広いメニューが提供されます。ここでは2021年度に「都給食」で開催された11個の魅力的なフェアをご紹介します。
1月 郷土料理フェア
郷土料理フェアとは、日本各地の土地に根付いた“ご当地メニュー”のフェアです。本来ならその土地に行かなければ食べられないメニューを社員食堂で食べらられるため、旅行がしずらい今、ちょっとした旅行気分が味わえます。
また、コロナ渦で帰省もできないので、フェアメニューに地元が当てはまる方にとっては、少しでも懐かしい気持ちになっていただければという想いでこの郷土料理フェアを開催しました。
- 山口 けんちょう
- 岐阜 鶏(けい)ちゃん
- 東京 深川丼
- 山梨 かぼちゃほうとう
- 大分 とり天
各地のソウルフードは栄養面でも優れているため、午後からの仕事もしっかり頑張れるでしょう。
3月 こだわり洋食フェア
こだわり洋食フェアでは、いつもの洋食メニューを深堀りした本格的な洋食メニューが提供されました。
- アクアパッツァ
- ライスカルボナーラ
- えびのトマトクリームパスタ
- スコッチエッグ
- ごろごろビーフシチュー
アクアパッツァやごろごろビーフシチューなど、洋食店で食べたら高価なメニューも、社員食堂なら副菜もついてきて健康的にリーズナブルに楽しめます。
4月 春爛漫フェア
4月の春爛漫フェアでは桜えびや新たまねぎ、菜の花など、春の旬の食材をたっぷり盛り込んだメニューが提供されました。
- 手造り桜プリン
- 桜えびのかき揚げ春そば
- 新玉ねぎとスモークサーモンのペンネサラダ
- チキンのコーンフレーク揚げ菜の花ソース
- 春三色丼
手作り桜プリンは可愛いピンク。味だけでなく目でも春を楽しめるデザートです。
5月 涼風麺フェア
5月の涼風麺フェアでは、こだわりのだしの鴨南蛮そば、コクがありマイルドな辛さの担々麵、本格そば粉入り麺を使用した韓国水冷麺、梅肉が蒸し暑い季節に嬉しい梅冷やしうどん、パクチー好きにはたまらないチキンフォーが冷たい麺で提供されました。5月ですが、日によっては暑い日があり、冷たいものが欲しくなる季節なのでこちらのフェアを開催しました。
- 冷やし鴨南蛮そば
- 冷やしごま豆乳担担麺
- 韓国水冷麺
- かつおまみれの梅冷やしうどん
- 冷やしチキンフォーパクチー使用しています
6月 ご当地丼フェア
ご当地丼フェアでは、新潟・岐阜・滋賀・大分・宮崎の5県より、各地から愛されるご当地丼がラインナップ。丼好きにはたまらないフェアとなりました。
- 新潟 イカながも丼
- 岐阜 鶏とま丼
- 大分 黄飯
- 滋賀 とんちゃん丼
- 宮崎 冷や汁
丼は短い時間でもさっと食べられるので、休憩が短い場合も十分楽しめるのが魅力です。
7月 世界の料理フェア
東京オリンピックにちなんで、世界の料理フェアではペルー・ロシア・ジョージア・ブラジル・イタリアの定番から珍しい料理まで幅広く提供しました。
- ペルー アヒデカジーナ
- ロシア 野菜たっぷりボルシチ
- ジョージア シュクメルリ
- ブラジル フェイジョアーダ
- イタリア ティラミス
あえて食べたことのない料理に挑戦してみるのもいいでしょう。社員食堂なら日本人好みの味にアレンジしてくれるので安心です。
8月 真夏のカレーフェア
真夏のカレーフェアでは生姜ごはんにカイエンペッパーや花椒などのスパイスがピリリと辛い「シビ辛薬膳カレー」、トマトペーストにえびの旨味が溶け込んだ「スパイシーカレー」、さばの味をしっかり感じられる「さばキーマカレー」、赤米やナッツの食感も楽しい「赤米ごはんのホワイトカレー」を提供しました。
暑さで食欲がなくなりがちな方にカレーの香りで食欲をだしていただき美味しく食べていただきたいとこのフェアを開催しました。
- シビ辛薬膳カレー
- エビスパイシーカレー
- さばキーマカレー
- 赤米ごはんのホワイトカレー
どれも個性的でおしゃれなカレーなので、カレー好きにはたまらないでしょう。
9月 涼麺フェア
涼風麺フェアでは、暑い夏にさっぱり美味しく食べられて栄養もしっかりとれる麺メニューが揃いました。
まだまだ残暑が厳しい中、冷たい麺を食べたいという方にぴったりのフェア。
夏の終わりを感じながら冷やし麺の食べ納めとしてもぴったりの涼麺フェアとなりました。
- 冷やし鱧天じゅんさいそば
- 冷製明太カッペリーニ
- 冷やし台湾風まぜそば
- 冷製酒粕うどん
- 瓦そば風サラダ
夏の風物詩・鱧が社員食堂で食べられるのは、かなりテンションが上がることでしょう。冷製明太カッペリーニはオシャレで明太子がピリリと辛くて食欲を刺激するため、夏バテ気味でも美味しく食べられそうです。栄養価が高いとされる酒粕を使った冷製酒粕うどんを食べれば、暑い夏も精力的に仕事に取り組めるのではないでしょうか。
10月 ハロウィンカウントダウンフェア
ハロウィンカウントダウンフェでは、ハロウィンらしくユーモアたっぷりのメニューが提供されました。
- にんにく好きのドラキュラ揚げ
- 小ばちハロウィンナイトプリン
- 魔女特製和風タコタイス
- かぼちゃおばけのミートソース
- ゾンビブラックハヤシライス
「どんな味なのだろう?」と想像しながら食べるのもワクワクして楽しいもの。ハロウィンのキャラクターが料理の上にのっているのが可愛くて、キャラクター好きの社員はテンションが上がることでしょう。
11月 うまかもんフェア
うまかもんフェアでは、九州地方の美味しいものが集結しました。
- 沖縄 沖縄そば
- 熊本 高菜ごはんとだご汁
- 福岡 ごぼ天うどんとかしわ飯
- 福岡 さば明太
- 宮崎 マンゴープリン
自家製のラフテーがのった「沖縄そば」やさばにたっぷりの明太子をのせた「さば明太」など、九州で人気のあるご当地メニューが楽しめました。
12月 クリスマスフェア
クリスマスフェアでは、赤・白・緑など見た目からクリスマスが感じられるメニューが提供されました。
- ほたてのクリームドリア風
- 白身フライ2種ソースがけ
- 小鉢キャンドルケーキ
- バジルとアボカドのクリームパスタ
- 手作りチーズメンチカツ
どれもクリスマスにぴったりの見た目も美しいごちそうメニューで、思わずテンションが上がることでしょう。バジルとアボカドクリームパスタや小鉢キャンドルケーキなど女子社員受けのいいものが目立つ印象ですが、白身魚2種ソースがけや手作りチーズメンチカツなどボリュームのある料理もしっかりラインナップしています。
まとめ
社員食堂のフェアを開催する効果や、季節ごとのフェアの種類についてお伝えしました。仕事を精力的に頑張るためには、栄養だけでなく息抜きも大事です。
1日の中間地点である昼休みの食事が美味しくて栄養があることに加えて楽しめるものなら、社員の午後からのモチベーションはぐっと上がることでしょう。
しかし小規模な社員食堂の場合は、定期的にメニューを考えてフェアをおこなうのが困難な場合も。外部委託式の社員食堂なら充実したサービスを提供するので、低コストで季節フェアを開催することが可能です。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる